搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

贵阳:三成农产品市场优先提供给帮扶县

为推进全省农业产业结构调整取得革命性突破,贵阳市依托大市场优势,积极搭建对接平台,上半年腾出60万吨蔬菜、40万头生猪的销售空间,全年让出35%销售额的市场优先提供给10个帮扶县,通过订单式生产进行产销对接,促进其农产品在贵阳市销售。

日前,贵阳市出台《2018年扶贫攻坚“春风行动”实施方案》,按照政府引导、企业主体、市场化运作的模式,构建服务全省农产品流通基础设施网络体系,用贵阳的市场空间拓展全省贫困农户的发展空间。结合全市今年新建的77个惠民生鲜超市,积极发挥地利农产品物流园、贵阳数字化禽蛋配送中心和即将建成的北部农产品电商物流园在农产品产销衔接中的公益性作用,引导大型商超、综合性批发市场等农产品流通企业直接与低收入困难村农民专业合作社签订产品订单,发展订单农业,以销定产、以销促产打通直销渠道,确保低收入困难村有1个以上直销渠道。明确机关、学校、医院企事业单位食堂采购要向低收入困难村倾斜,面向困难村、困难户采购的农产品数量要达到采购总量的40%以上。要求产销衔接的每宗交易都明确落实到具体的产地村、生产户、生产人。

贵阳市还将深入推进冷链物流体系建设。推进农产品标准化生产,加强产后分级、包装、仓储、物流设施建设。吸引社会资本与市农投集团、市供销集团、市惠民公司等市级平台公司共同组建生鲜产品冷链物流配送车队,新增冷链配送车辆200辆,形成覆盖范围广、运营成本低、使用效率高、“冷藏、运输、加工、销售”一体化的冷链物流体系,实现扶贫产业基地全覆盖,为助推全省脱贫攻坚作出贡献。(杨唯 竹萱)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭