搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

聚焦八要素|农企产销对接让农民吃下定心丸

当前,贵州省正大力推动实施乡村振兴战略,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。省委主要领导发出号令:各级党委要切实履行“施工队长”职责,牢牢把握好贵州农村产业发展“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。

农业产业革命“八要素”,即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建,是全省上下农业产业革命具体实践的“方法论”和“关键招”。多彩贵州网近期推出系列主题报道,围绕“八要素”逐一分解,解读全省运用“八要素”,贯彻落实农业农村产业结构调整的经验做法和取得的成绩亮点。

640.jpg

即将销往苏州的菌菇

2017年12月26日,1732件榕江脐橙通过贵州邮政农村电商项目组,送到了北京久其软件股份有限公司,投妥时间比客户要求时限提前了一天。

2018年1月,安顺市西秀区互助农超开业,作为一家惠民超市,它将农产品以成本价向低保户限量销售,对辖区居民也有优惠,超市直接从西秀区各农村合作社进货,缩短供销环节,为当地农产品打开销路。

2018年3月上旬,铜仁市抓住对口帮扶城市机遇,将8000斤生鲜蘑菇销往苏州,产品价值60000元,实现产销对接开门红。

让农民不仅“种得下”,还要“卖得出”、“卖得好”,是当前贵州产业扶贫的重点。为此,贵州省积极创新农产品产销对接机制,在农产品市场需求与农业生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道。降低农民承担的市场风险,避免“谷贱农伤”的情况发生。

在3月30日召开的贵州省农产品促销工作培训会上,贵州省就提出要以“找市场、建冷链、育主体、塑品牌”四个方面为抓手,持续推进农产品促销工作。为破解销售环节难题,打造农产品产销对接找到了突破口。

641.jpg

安顺市关岭供销食品配送有限公司工人们对农产品称重分装

让市场变成产销对接的“发动机”

在安顺市关岭供销食品配送有限公司,工人们正忙着把新鲜蔬菜装车,全县104家合作社及部分贫困户种植的白菜、辣椒等新鲜农产品经过严格的检测后从这里出发,为安顺市35所学校及部分大专院校提供安全放心的食材。

通过“校农结合”模式,关岭县实行订单式生产和销售,农产品产销对接覆盖农户500多户。

关岭自治县供销社主任卢凤江介绍,农产品销售不畅是制约当地产业发展的重要因素,关岭县采取公司+合作社+贫困户的形式,由供销社下属食品配送公司对接市场端和生产端,把市场需求和农产品的订单送到各合作社,由合作社组织农户进行生产,确保了农户生产出来的产品能够直接销到市场上。

“这个公司成立以后,我们的蔬菜就不愁销了,农闲还能打零工,增加收入,是个很好的扶贫项目。”该县贫困户卢胜高以前种植的蔬菜愁销路,如今他家种植的蔬菜全部由配送公司高于市场价收购,销路得到了保障。

贵州省通过抓好“农超”、“农校”等多种对接形式,与市场有机衔接,发挥市场在产销对接中的“发动机”作用,针对目标市场需求,对种植结构调新、调优,让农产品用户与农业生产者建立长期稳定的供需关系,减少了农民的市场风险,使农民从中受益。

642.jpg

在农产品物流运输中,通过GPS卫星定位系统,能够全程监控车辆的运行状况,实现流通服务全程可追溯

让冷链物流成为产销对接的“传动杆”

“2016年我有一次连续一天二夜押车到湖南马王堆附近的一个蔬菜批发市场卖蔬菜。虽然一车菜是卖出去了,但因为菜不新鲜还是被人压了价”这段经历对罗甸县农工局蔬菜办副主任王惠科来说充满了苦涩。

贵州省农产品种类丰富,品质高,但物流基础条件差等现实,让这些生鲜农产品难以顺利“出山”。

去年贵州省政府出台《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》(以下简称《方案》),着力解决贵州冷链物流配送短板,快速推进冷链物流体系建设,减少农产品流通损耗、扩大销售半径、促进农民持续增收。

《方案》提出到2018年底要实现全省88个县(市、区、特区)冷库全覆盖,2019年底实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

为实现冷链物流与重点农产品主产区“无缝对接”,满足绿色优质农产品在省内外的销售需要,贵州冷链物流体系建设开始“大兴土木”。

2017年7月,贵州省商务厅以推进贵阳、六盘水、黔南三个全国农产品冷链流通标准化试点城市建设为抓手,启动了22个冷库建设,全力补齐农产品流通设施短板。

2017年11月底,贵阳市建设完成云关冷链、贵阳乾元冷链、贵阳恒昌冷库、合力购物白云区生鲜基地、乌当瀑布冷库等项目,冷库库容达33.38万吨。

今年3月28日,中国冷链物流仓储有限公司分别与黄平县、贵定县签署冷链物流仓储建设项目框架协议,拟在黄平县建设20万吨储运基地,在贵定县建设30万吨储运基地。

一系列冷链物流设施建设,将推动贵州省冷链物流大数据信息化发展,提升物流装备水平,加快补齐农产品从产地到市场的“最后一公里”短板,解决黔货出山的物流储存难题。

643.jpg

黄平县旧州镇扶贫产业农特产品签约大会

发挥市场主体在产销对接中的“主动轮”作用

“以前我们种什么东西都是靠运气,有时候本钱都找不回,现在和合作社签了合同,我们就没有什么顾虑了。”3月13日黄平县旧州镇农民潘代礼同其他500户贫困户一起,在由镇政府召开的扶贫产业农特产品签约大会上,与黄平川心生态扶贫产业专业合作社签订了农产品产销合同。

黄平川心生态扶贫产业专业合作社隶属黄平县五洋生态绿化有限责任公司,该公司2011年成立,先后在旧州川心村流转670亩土地,建成黄平规模最大的苗木培育基地,发展集旅游观光、休闲娱乐、生态种养、科普示范于一体的农文旅产业,先后被评为黔东南州“重点龙头企业”,贵州省林业产业重点扶持发展企业。

旧州镇白子桥村党支部书记张树花说:“老百姓增产不增收,是制约贫困农户脱贫致富的瓶颈,现在依靠龙头企业为贫困农户搭建农特产品销售平台,打通了农产品销售渠道,切实解决了群众增产不增收的问题。”

贵州对于市场主体的培育是线下线上齐推进,线下培育农业龙头企业,线上积极推动电商发展。近日,贵州省出台《关于促进移动互联网健康有序发展的实施意见》,要求“启动实施网络扶贫行动计划,将互联网手段、互联网思维融入扶贫工作……组织‘贵州电子商务云’等电商平台为贫困地区开设扶贫频道,积极开发适合民族边远地区特点和需求的移动互联网应用”。

目前,由贵州电商云自主开发的在线商城那家网、贵州优质农产品采购平台美乘网、电商云到村里平台均可在醒目位置看到扶贫频道。贫困地区绿色农产品:剑河小香鸡、兴仁薏仁米、从江椪柑、织金竹荪、修文猕猴桃、平坝扶贫米、册亨糯米蕉等特色产品通过贵州电子商务云各平台走出大山销往各地。

在拓销路、卖黔货之余,贵州电子商务云还通过其他途径践行电商扶贫要求。针对传统企业、合作社、创业团体遇到的各类问题,贵州电子商务云运营的县域电商综合服务中心和贵州电商综合服务平台通过提供品牌打造、主体培育、三品一标打造、溯源体系、宣传推广、地方馆打造、网店开店、网店代运营等各类电商服务,更好地帮助贫困地区产品在电商市场中提升竞争力,继而为农产品长期销售提供保障。

644.jpg

美乘网仓储工作人员对产品进行质检

以品牌质量作为产销对接的“通行证”

贵州省在农产品品牌打造上全国首创“标准+第三方评价”、“互联网+管理”的模式,构建了统一的“贵州绿色农产品”评价标准、评价规则、评价目录、品牌管理体系。让生态优势进一步转化为经济发展优势,让贫困群众在绿色发展中增收致富。

截至去年年底,贵州省共有118个产品获得国家质检总局地理标志产品保护,居全国第四;获得有机认证证书1057张,有机生产面积165万余亩,居全国第三。

2017年贵州省在全国率先建设集中展示绿色农产品的推介管理平台——贵州绿色农产品网,融合提供技术标准、产品评价、产品推介、产品溯源、质量安全监管等5大服务。平台在去年11月1日上线试运行,作为专一专注推介贵州绿色农产品的“网上集中展示厅”,向消费者传递了贵州农产品的整体品牌形象。以“贵州绿色农产品”为金字招牌打开销路,使贵州绿色农产品成为消费者健康生活的首选品、农户脱贫致富的增收器。(记者  王超)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭