搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

玫瑰“利益链”串起致富路

四月,草木蔓发。

大方县凤山乡马干山蒙古风情园的1500亩玫瑰基地,生机勃勃。

“再等一个多月,玫瑰花就要盛开了。这里的玫瑰花既能观光,还可以食用,甚至生产日化品。”大方县农投公司副总经理蒯劲松说,将以“农旅结合”为主线,打造完整的玫瑰产业链,带动农户稳步致富。

4月1日,凤山乡店子村村民喻敬奎一大早就来到玫瑰基地干活。看着含苞待放的花骨朵,他高兴地说:“以前种玉米根本赚不了钱,把土地流转给合作社种玫瑰后,不仅有流转费、务工费,三年玫瑰花见收益后,还能参与分红。”

喻敬奎期待的分红,正是来自玫瑰产业的“利益链”。

玫瑰产业是大方县的特色农业产业之一。该县制定了玫瑰产业发展三年规划(2017-2019),争取到扶贫产业子基金1.38亿元,整合县扶贫产业子基金、乡村旅游项目资金、恒大帮扶扶贫专项资金等2亿元。

通过与利亚集团合作,大方县将建设5万亩玫瑰花生产基地,直接带动30个合作社和1万多户农户加入产业链条。利亚集团为玫瑰花产业提供苗圃、技术支持,解决销售的后顾之忧。

为实现产业精准扶贫,大方县采取“政府引导+专业合作社+公司+基地农户(贫困户)”的运行模式,组建专业合作社,由县农投公司申请基金投入到流转土地、采购苗木、管护、采收等环节。截至目前,全县已在凤山、星宿、雨冲等乡镇完成玫瑰花种植面积8000亩。

按照预期,玫瑰花将在3年后进入盛花期,每亩收益1800元到3000元。比种植玉米、土豆,亩产值翻了3倍以上,且1年种植,15年持续收益。

“收花后扣除成本,对一般农户采取6:2:2(公司、合作社、农户)的比例分红;对贫困户则采用2:1:7(公司、合作社、贫困户)的比例分红,最大化地提高贫困户收益。”蒯劲松介绍。(记者  赵勇军)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭