搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

红枫湖畔有个“多彩果园”

四月芳菲,春芽萌动。

“快来看,葡萄树挂果了!”4月18日上午,在清镇市红枫湖镇芦荻哨村,一排崭新的大棚矗立在江田现代山地高效农业项目中心区。记者循声进入大棚,只见一朵朵鲜嫩的葡萄幼芽挂满枝头。

“这是今年2月从上海移植过来的高端葡萄品种,叫‘阳光玫瑰’,7月葡萄就成熟了!”指着一株株整齐栽植的葡萄树,贵州智联农业科技公司总经理唐泓介绍,一个大棚240株葡萄树,一株成本加运费上千元。

看:让农民眼见为实放心改种

为何要花高价千里移植葡萄树?

唐泓回答:“这里是项目示范点,早点见效就能让村民们眼见为实,放心改种。”

“改种农作物,老百姓心里没底,怕吃亏!”一旁的乐平村大竹山组组长李从林说,去年8月镇里动员大家改种葡萄,无人响应。

李从林说出了村民不愿改种的原因:以前家家户户种水晶葡萄,虽然卖价不高,但种了不少年,清镇水晶葡萄也有了名气,收入高的村民一年也有两三万块钱收入。如果改种,从幼苗开始3年才挂果。

这3年,村民吃什么?凭什么让村民改种不熟悉的品种?

为了消除村民顾虑,去年9月,智联公司包了两辆大巴车,邀请上百名村民到公司建在纳雍县的葡萄基地参观。400多亩的大棚里,“阳光玫瑰”葡萄粒粒饱满,一粒入口,味美清甜。

“品质好,能赚钱”,听到这种葡萄在大城市卖50元一斤,村民们纷纷咂舌。

“同样产量的水晶葡萄,卖价远远低于‘阳光玫瑰’品种。”李从林告诉记者,到纳雍实地参观回来后,村民们开始动心了。

当地政府和公司趁热打铁,多次召开群众大会商讨,给村民细细算清楚增收账:农户以土地入股,每亩700元/年的保底收益;前3年,未有产出,所有劳动力参与基地种养管理,确保稳定的劳务收入;3年后,生产利润按30%至50%的比例分红给农户。

账算明白了,村民们逐渐解开心里的疙瘩。“原来自家种自家卖,风险大,一旦遇上雨灾,几毛钱一斤的葡萄也得卖,否则损失更大。”大伙一合计,把土地入股到基地改种新品种更稳当。

“我家十几亩地全部入股后,保底收益加劳务收入、利润分红,一年至少可以拿到5万多块钱。”看着大棚里的葡萄树,李从林笑着说“只要跟着干,增收肯定没问题!”

思路通了,村民们开始行动起来。到今年3月,红枫湖镇乐平、芦狄哨2个村民组已有88户农户入股土地400余亩,并成立了红枫湖镇启辰农民专业合作社。

闯:探索高效农业新路子

良好的自然气候、丰富的土地资源、优越的交通条件,为清镇市培育发展精品果蔬产业、推进高效农业规模化发展,创造了得天独厚的优势。

然而,受传统种植习惯的长期影响,清镇农业产业结构不优、品牌不响、规模不大,1亩肥土一年最高收入仅800元左右,农民增收乏力。

“目前全市果蔬种植虽有一定规模,各种类均有涉及,有2万多亩酥李、2万多亩桃、1万多亩梨、1万多亩葡萄等,但总体产品品质较普通,加上种植技术落后、管理水平欠缺,导致产量低产值小,不能真正提质增效。”清镇市农业局局长邓延旭说。

是延续传统种植模式,让农民守着肥土赚取薄田的收成?还是推进高效农业规模化发展,让农民赚得更多?怎样算好这笔涉及全市30万农民增收致富的“大帐”,考验着清镇市委、市政府的执政智慧。

2017年下半年,省委、省政府及贵阳市提出大力调减低效农作物,优化农业产业结构,增加农民收入。清镇市全面摸清家底,充分市场调研,深度聚焦农业产业发展“八要素”,决定打造现代农业航母——江田现代山地高效农业项目。

“科学引领,政府牵头;企业带动,高端发展;产销对接,产业耦合;提质增效,促民增收。”清镇市委书记李瑞清晰地勾勒出全市高效精品农业 “一中心九基地”的发展思路。他说,因地制宜引进新技术、种植适应市场需求的精品果蔬,对提高农产品市场占有率、振兴农村经济、提高农民收入,都是革故鼎新、脱胎换骨的重要机遇。

江田现代山地高效农业项目规划面积约5000亩,总投资约3.5亿元,由清镇市城市建设投资有限公司和总部在上海的贵州大界农业科技有限公司共同出资,成立贵州智联农业科技发展有限公司建设运营。

规划建设“一个中心区、九大种植基地”,即在红枫湖镇建设一个集生产、销售、观光、体验一体的中心区,在九个乡镇采取“一乡一品”特色,各规划建设一个种植基地。

采用“农业龙头企业+政府平台公司+合作社+农户”的模式,在品牌打响、市场打开后,示范带动周边群众发展同品质产业,扩大产品规模,提高农户收入。

行:开辟“一乡一品”新模式

“一乡一品”,是江田现代山地高效农业项目的一大着力点。

在站街镇雪梨种植及对虾养殖基地,占地约300亩的土地平整一新,13个种植大棚的主体框架已搭建完成,工人们站在棚架上抓紧覆膜,争取赶在5月前全部完工,进行土壤改良后移栽从浙江引进的2万余株雪梨幼苗。

“雪梨是上海交大的技术,现在的鲜果市场价高达15元一斤。对虾则是上海农科院的技术,我们将在贵州尝试养殖海鲜!”唐泓很有底气地说,随着项目全面开花,下一步在九大种植基地的基础上,将在上游建设有机肥加工厂,下游建设果蔬深加工厂,打造高效农业全产业链。

按照九个乡镇“一乡一品”整体规划,清镇市现代山地高效农业蓝图徐徐展开:红枫湖镇 600亩葡萄基地、站街500亩雪梨基地、卫城600亩草莓基地、犁倭600亩桃基地、流长500亩樱桃基地、王庄500亩加州蜜李基地、新店600亩柑橘基地、暗流600亩猕猴桃基地以及麦格500亩蓝莓基地。

靶向施策,精准发力。清镇市采取“项目进度每日一报、重点问题集中调度”的方式,全力推进江田现代山地高效农业项目建设,确保项目2019年全面建成,2022年投产达产。

以一个中心为原点,辐射全市九个乡镇,高效农业种子在清镇这片沃野扎根生长,“多彩果园”将飘香红枫湖畔。(干江东   赵勇军)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭