搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

每亩产值达万元,户均增收四千元|平坝折耳根俏走豫川渝

“这是昨天河南一家饭店预定的,折耳根带着泥巴,不容易坏掉。”近日,平坝区羊昌乡大陈寨村村民邱盛艳说,现在正是折耳根丰收季节。她来到自家的地里,挖了20多斤折耳根,用真空塑料袋连带泥土装上,小心翼翼包装好,填写送货地点,打电话给快递公司,将折耳根送往河南。

邱盛艳是大陈寨村最早种植折耳根的村民,2013年,她家从外引进折耳根,试种1亩地,第一年预留种子400斤,其余2000多斤卖给批发商,获得2000多元收入。她说:“那时候一亩折耳根能卖这么多钱,是种苞谷的几倍,非常划算。”

之后,她家每年不断扩大规模,今年种植了7亩地,亩产量也从3000多斤上升到5000多斤。“我们的折耳根很畅销,有老板收购,还有商家打电话下订单,1斤3块多钱,安逸得很哟!”邱盛艳笑哈哈地说。现在,她家已经采收6亩,销售额7万余元。

邱盛艳家种植折耳根“发财”的事在村里传开,村民纷纷退掉玉米,改种折耳根,3年前,大陈寨村种植面积一下子发展到300多亩。村民姜金成当年种了1亩地,到现在已经发展到了9亩,年收入10多万元,结束了常年在外打工的漂泊生活。

“我们村以前试种过金刺梨、核桃等十几个品种,都失败了,自从折耳根落地生根,还卖出好价钱,我们就把折耳根作为村里的主导产业,大规模发展。”大陈寨村村主任罗明光说。

作为贫困村,大陈寨有贫困户148户554人。2016年8月,大陈寨村成立了村级合作社——平坝区好实在种植专业合作社,带领广大贫困户参与种植折耳根,现在,合作社社员达154户,有劳动能力的127户贫困户都参与到种植中来,全村折耳根产业越做越大。截至目前,该村折耳根种植面积达2000亩,产品畅销安顺、贵阳等地,还成功打开了河南、重庆、四川等地市场,供不应求。2017年,该村人均纯收入达到6700元。

大陈寨村折耳根迅速发展,吸引周边村寨前来“取经”,并纷纷购苗种植。目前,折耳根产业遍及羊昌乡昌河村、大陈寨村、穿石村、云头村7个村,种植面积4000余亩,带动1000多户农户参与种植。按照每亩产值1万元计算,该乡折耳根产业产值可达4000万元,为每户种植户增收4000元以上。 (记者 杨小友)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭