搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

三穗颇洞村抓党建筑富路——空壳村“蝶变”集团公司谋上市

01_01_2587.jpg

颇洞农业园区现代化程度高。 彭庆模 摄

“从今年开始,要着手谋划上市的事情了。”今年年初,在别的村村民大多选择外出务工时,三穗县颇洞村的村民,却因为村党支部书记吴富才的一句话,全部选择留在村里。

时光倒转至2013年,那时的颇洞村道路不通,只种水稻玉米,村民还处于土里刨食、靠天吃饭的贫困之中。

一个偏远的小山村、一群“泥腿子”组成的公司、一位文化程度不高的村干部,一场“蝶变”开始了。

村民要致富,还看党支部。2014年,面对群众不信任、矛盾问题多、产业发展难、集团经济为零等困境,新当选颇洞村党支部书记的吴富才,就意识到“村党支部不强,啥事儿都难办”。

为了树立村两委号召力和公信力,以吴富才为班长的村两委一班人,聚焦“党支部要有钱、怎么才能有钱”的问题开始了探索之路,也吹响了颇洞村从空壳村向亿元集团蝶变的号角。

“2013年,党的十八届三中全会提出允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护的精神后,我们想到的是建立合作社,由村两委领办成立农峰专业合作社,采取‘党支部+合作社+基地+农户’的‘党社联建’模式,依托县委县政府实施的‘能人带富’和‘产业强村’工程,村里有信心不断壮大村级集体经济,带动村民增收致富脱贫。”2014年,颇洞村率先提出了“党社联建”发展载体。

这一年,村两委以劳动力、资金、土地入股等方式,按照1000元/股标准,正式向全体村民募股。296户加入,初步大棚蔬菜、精品水果等产业。

第二年,成了颇洞村“蝶变”的第一年。2015年该村实现村集体经济收入132万元、农村居民人均可支配收入10600元、村民每股分行800元,率先实现“双超村”的创建目标。

2015年8月,颇洞村又在持续深化“党社联建”模式基础上,以颇洞村为中心组建了跨2个乡镇5个中心村覆盖1.8万人的联合党总支,并摸索推出了“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的“党建三带”脱贫路径。

2016年,颇洞村“蝶变”效应得到升华,村集体经济收入达213万元,人均可支配收入达12600元,村集体企业由原来的1家合作社发展成8家公司12家合作社,辐射带动贫困人口680户2800余人实现脱贫。

2017年6月,颇洞村再次对联合党总支进行升级,成立了跨3个乡镇和10个中心村的颇洞村级联合党委。通过实行“党员组织生活联过、流动党员联管、党员发展联审、重大事项联议”的“四联共建”机制,推行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解”的“六事共议”工作法,共同研究解决辖区内的产业发展、村镇建设、公共服务、信访维稳、村寨治理、乡风文明等问题,实现以强带弱、优势互补、联动升级的抱团发展势头。

当年,颇洞联合党委区域内合作社发展至30个、企业12家,入股资金共计8546万元,实现10个贫困人口全覆盖,区域内合作社总赢利达776.95万元,实现2个贫困村出列,294户1152人脱贫。其中,颇洞村集体经济收入达268万元、现金分红366万元、人均可支配收入达14160元,村级固定资产增至6000余万元。

颇洞村继续深化抱团发展思路,将8家村属集体企业和12家村两委领办合作社,组合成立颇洞村集团公司,采取“产销一体化”的经营模式,培育一产业、做大二产业、延伸三产业实现产业提升,先后成立了绿源食品有限公司和贵州黔东生态农林科技开发有限公司。公司培育打造了200亩精品水果育苗基地、600亩优质蔬菜基地、400亩苗木花卉基地、300亩蓝莓采摘基地、100亩草莓采摘基地、200亩葡萄基地,建成文化长廊、荷花池、生态鱼池、热带植物馆、旅游公厕、景观坝等设施,并在2016年成功获得了3A级国家旅游景区,累计接待省内外游客42.2万人次,旅游综合收入达2.61亿元。

聚焦谋划上市发展目标,颇洞的“蝶变”之路仍在继续……

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭