搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

黔东南:“四个三”党建工作法助力脱贫见实效

“筑牢三个基础保障、抓实三个关键少数、实现三个全面覆盖、创新三个工作载体”,黔东南州不断创新方法开展工作,其中的“四个三”党建工作法在推动全州精准扶贫、精准脱贫中取得良好实效。

建阵地,夯基础。对全州农村后进党组织进行分级分类管理,大力推行在产业相近、地域相邻、资源互补的村,探索建立了5个村级联合党委。重整顿,强堡垒。全面识别排查软弱涣散村(社区)党组织,分级分类进行管理,建立工作台账,以“一优三强”为整顿标准,扎实开展集中整顿提升工作,全州133个后进村党组织全部完成整顿提升。优设置,固根本。从空壳村到联合党总支不断升级,目前成立了跨3个乡镇和10个中心村的颇洞村级联合党委,三穗县台烈镇颇洞村联合党委带领发展“农文旅”一体化生态旅游,带动周边村3000人就业,覆盖贫困对象500人。目前,颇洞村给村民现金分红约达897万元。

选优配强基层党组织书记。该州注重改善村党组织书记的年龄结构和文化水平,打造改革意识强的“创业发展型”村干。选举产生2323名村(社区)党组书记中有1485名致富能手,高中以上学历1492人、45岁以下1245人,80%以上的村干部达到“创业发展型”标准。2017年以来,派了2000余名干部到北京、上海等10多个省份挂职锻炼;培优拓展基层党员干部队伍。围绕惠农政策、产业发展等内容分层分类对村党组织书记进行分层分类实训共3156人次。创优打造党建示范标杆。全面推行实施20个村(社区)“十佳”党建示范点,精准选配贫困村的县级领导、部门单位、第一书记、驻村干部、科技特派员等帮扶力量。

结对帮扶全覆盖、驻村帮扶全覆盖、立体帮扶全覆盖。建立行政机关、企事业单位干部对口帮扶贫困户制度,全州行政事业单位公职人员全部参与“一对一”结对帮扶,按照厅级干部帮5户、县级干部帮3户、科级干部帮2户、一般干部帮1户的任务,将贫困人口的帮扶任务落实到单位,由单位将帮扶任务落实到干部个人,实现干部结对帮扶全覆盖。坚持因村选人、因人定岗的原则,精准选派1380个工作组、1349名第一书记、6927名驻村干部开展帮扶工作,全面覆盖了1220个贫困村、115个已出列贫困村和133个后进村,有效充实基层脱贫攻坚力量,坚决做到“绝不能让一个贫困户、一个贫困人口掉队”。

“十攻略”凝聚脱贫攻坚智慧,推动脱贫攻坚破题。中组部帮扶台江县以来,系统谋划抓党建促脱贫攻略,形成了抓党建促脱贫十攻略,在全州积极推广,并与“五步工作法”“农村产业发展八要素”结合起来,着力推进基层党建与脱贫攻坚相互渗透。黄平县把党建扶贫与产业扶贫和农业供给侧结构性改革结合起来,大力推进农业产业结构调整,推广实施“党支部+集体经济产业”“党支部+返乡创业产业”“产业党建”模式,在全县11乡镇均建立乡镇工贸公司,142个村建立村级集体公司143个,整合投入各类资金8990余万元,覆盖贫困村96个,带动群众13.2万人,带动贫困群众4.56万人。

据了解,2017年以来,黔东南州紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,将党组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,有力推动了全州脱贫攻坚和全面小康社会建设工作步伐。截至2017年底,全州减少贫困人口20.01万人,贫困发生率下降4.69百分点,23个贫困乡镇和244个贫困村实现摘帽。(龙辰昕)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭