搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

兴义:加强基层党建护航脱贫攻坚

在脱贫攻坚工作中,兴义市始终坚持以党建为引领,采取抓好队伍、建强组织、培育典型“一抓一建一培”等举措,为全市脱贫攻坚保驾护航,保障各项工作任务的落实。

抓好队伍,壮大脱贫力量。为把人才聚集到脱贫攻坚主战场,兴义以选优配强第一书记、驻村干部为重点,采取统筹人员、经费、管理和激励的办法,力争个个过硬。其中,今年兴义统一将相关帮扶经费、生活补助和脱贫攻坚“关爱险”等共计300余万元各项经费和补助,全部纳入市级财政预算,统一划拨到各有关乡镇和街道考核发放,转变原来包保单位部门既要出人,还要出钱的做法,切实解决包保单位负担过重的问题。此外,兴义还强化激励机制,使他们政治上有奔头、工作上有盼头,安心扎根在基层建功立业。

建强组织,夯实脱贫堡垒。为确保基层党组织发挥战斗堡垒作用,兴义围绕产业发展和易地扶贫搬迁两大重点,全面加强了基层党组织建设工作。在产业链上建立党组织,兴义切实把握产业发展“八要素”,不断加强在产业链上建立党组织的工作力度,采取“单独建、挂靠建、联合建”等方式,在条件成熟的农民专业合作社、专业协会、龙头企业、生产基地等产业链条上推进党组织建设,达到把支部建在产业链上、让农民富在产业链上的目的;在易地扶贫安置点建立党组织,为确保全市8个搬迁安置点搬迁群众在新居住区稳得住、能致富、快融入,兴义出台了《关于加强新市民计划社区党建工作的推进措施》等,目前安置点已建立了党工委、党总支和党支部,同步建立健全工青妇等群团组织,使广大搬迁群众充分感受到党和政府的温暖。

培育典型,打造脱贫亮点。兴义坚持试点先行、示范带动的方式,以发展壮大村级集体经济为突破口,多方筹措资金投入3000多万元实施党建扶贫示范村建设,以期为全市其他贫困村顺利脱贫提供有益借鉴和生动实践。目前,共打造了“企业带动、资金驱动、支部推动”三类示范村10余个,通过这些示范村的带动,兴义188个村和社区的集体经济积累均超过了3万元,其中近30个村的集体经济超过了100万元,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实基础。 (邹付华 肖媚)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭