搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

党建引领+村民自治:让乡亲热情"参事"

能帮村里办事儿,无论跑多少趟,都不觉得累!

——威宁白沙沟寨自管委主任杨美平

在担任白沙沟寨自管委主任之前,44岁的杨美平,只是威宁草海镇同心社区一名普通村民。

杨美平“当官”,也是有机遇的——

2017年,同心社区按照“发展意愿相近、人地相临”原则,依托自然村寨,建立村民自我管理委员会,简称“自管委”。

自管委由1名主任、2到4名委员组成,主要负责配合社区“两委”,抓好公益事业建设、生产生活服务、矛盾纠纷化解以及治安群防群治自管自治等工作。

自此,同心社区的村民自治体系分成了三级:自管委之上,是党组织领导下的社区两委;自管委之下,是由生产技术相近、居住相邻、生产发展愿望相似的8至10户农户所构成的“十户一体”。

就这样,脑子灵活、为人热情的杨美平,被推选为白沙沟寨自管委主任。

平时寨里面的大小事,都逃不过他的耳朵:红白喜事怎么操办?水冲式厕所如何改建?娃娃到入学年龄了没?村里老人医药费怎么报销……

除了地里干活的时间,杨美平全在为这些“小事儿”奔走。

更让村民暖心的是,不仅鸡毛蒜皮的小事有人为他们奔忙,关乎前途命运的大事,也有人为他们操心——

同心社区与深度贫困村石龙村组建联合党总支,开展“党员为发展献一条良策、化解一个矛盾纠纷、带动一名群众掌握一门技能”等“五个一”活动,充分发挥党员先锋模范作用,服务民生、凝聚人心。

他们的做法深受群众欢迎,人们参与“村事”的热情高涨,对中央政策愈发关注,参加村民大会也积极多了。

“打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,靠谁来统领?只有厚植党在农村的执政基础,才能激发农民群众的内生动力,形成强大的凝聚力和战斗力。”毕节市委书记周建琨表示,同心社区的实践,充分证明了党建引领的重要性。

结合实际,毕节市将党员50人以上的525个村党支部升格为党总支部,采取“村村联建、村企联建、产业联建、村社联建”等方式,建立联合党组织。

同时,选派万余名机关干部驻村帮扶,选配3650名村“第一书记”,实现1981个贫困村、219个软弱涣散村全覆盖,建立起“市级领导联系、各级部门包保、机关干部结对、驻村干部帮扶、社会力量参与”的党建扶贫集团帮扶模式。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭