搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

一个产业强村带动三个贫困村 丹寨刘天富:建起联村党总支,迎战贫困谋发展

基层党建

10月13日,久雨初晴,丹寨县龙泉镇马鞍村党支部书记刘天富的电话响起。

“刘书记,请您派个技术人员来我们基地指导下提子的修剪工作。”电话是高排村党支部书记王启礼打来的。

刘天富赶紧带上村里的技术骨干赶过去。

“像这种小串,是不是应该剪掉?”

“不是不是,这支应该留着。”

刘天富带着技术人员来到基地时,正遇到修剪提子的村民热烈地讨论着。

“又麻烦你们啰。”看见技术人员到了,王启礼松了一口气。

马鞍村从2015年发展红提种植,产业结构调整取得成功,成为镇里的产业“强村”。今年,该村仅提子产业就实现产值200万元。

在丹寨县探索“强村+弱村”互帮互助新机制的实践中,马鞍村与相邻的贫困村高排村、高要村和羊甲村组建了联村党总支。刘天富说,“大家携起手来,迎战贫困谋发展。”

马鞍村把之前总结出的一套行之有效的经验方法与邻村分享。刘天富说:“比如,产业发展中的一个困难环节就是土地流转。以前我们流转60亩土地需要两三个月的时间,而羊甲村流转800亩土地仅用了不到一个月的时间。”

强村带动显实效,高排村、高要村和羊甲村产业发展得到快速有效的推进。

高排村逐步发展为拥有700亩立体种养基地的示范村。高要村发展了茶叶种植400亩、蓝莓种植161亩、林下养鸡5OO0羽。羊甲村种植蓝莓800亩、养殖土蜂200箱,带动170多名贫困户共同发展。

羊甲村党支部书记王治江说:“马鞍村还有很多发展产业的‘宝典’,等着我们去‘取经’嘞。”

据了解,丹寨县已筛选21个战斗力、综合实力、辐射带动能力强的村,通过支部联建等方式,与36个村结成帮带对子。投入共建资金3600万元,开展合作项目114个,进行技术指导和现场观摩交流167次,带动创业就业12528人。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭