搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

汇川区山盆镇:"党建+"助力脱贫攻坚

本报讯 (梁露雯)近年来,汇川区山盆镇以夯实基层党组织为抓手,探索“党建+”模式,全力助推脱贫攻坚。目前,“党建+政策宣传”“党建+技能培训”“党建+乡村振兴”等正不断发挥作用,助推全镇脱贫攻坚工作迈上新台阶。

“党建+政策宣传”。全镇14个村级组织发挥主体作用,召开村(居)民小组会、院坝会,利用新时代农民(市民)讲习所等方式,让党的路线方针政策、党的十九大精神和脱贫攻坚系列惠民政策走进山盆镇村村户户。

“党建+技能培训”。组织镇、村两级包户干部走村入户,了解村民群众在脱贫致富方面存在的技术短板及技术需求,并对需求类型进行分类,有针对性地为群众开展相关技术培训。据统计,2018年上半年,开展厨师、食用菌种植、家政、SYB(Start Your Business意为“创办你的企业”)创业等专业技术培训11期,直接受益600余人次,覆盖贫困人口441人,受训群众增收致富和创业能力得以大幅提升。

“党建+乡村振兴”。今年以来,在全镇推广雨台村脱贫出列经验,结合汇川区“五民同创”要求,在全镇14个村社成立乡村振兴议事小组,并结合实际对振兴议事小组进一步优化。

此外,山盆镇以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为立足点,结合实际工作推进“5+X”模式,助推山盆镇基层党建活力进一步迸发。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭