搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

孙志刚在黔东南州丹寨县调研时强调坚决打赢扶贫生态移民攻坚战役全力以赴确保率先实现脱贫摘帽

2015年11月24日至25日,省委副书记、代省长孙志刚来到扶贫联系点黔东南州丹寨县,就抓好扶贫生态移民等工作实地调研。他强调,要坚持实施扶贫生态移民工程不动摇,坚持以整村搬迁为重点不动摇,坚持贫困程度最深的村寨优先搬迁不动摇,集中力量、加快步伐、攻坚拔寨,坚决打赢扶贫生态移民攻坚战役,全力以赴确保率先实现脱贫摘帽,让更多山区群众告别贫困生活,走向全面小康。

孙志刚十分挂念民族地区、边远地区贫困群众生产生活。顶着凛冽寒风,他先后来到雅灰乡排寿村和排调镇也要村,深入民族村寨访贫问苦。在村民王仁先、李金锋等贫困户家中,孙志刚详细了解他们家庭成员、经济收入、救助保障等情况,为他们送去崭新的棉衣、棉被和慰问金,勉励他们坚定信心、脱贫致富。在与基层党员干部、村民代表座谈时,孙志刚亲切地与大家拉家常、话扶贫、谋发展。他说,党中央、国务院和省委、省政府十分关心困难群众脱贫致富,始终把扶贫攻坚工作摆在重要位置。到2020年实现全面小康,全国每一个民族、每一个地区都不能掉队,贵州每一个村子、每一个群众都不能掉队。村级组织是扶贫攻坚第一线的坚强战斗堡垒,村支部书记、第一书记、村长和全体党员干部责任重大、使命光荣,要充分发挥带头作用,认真学习宣传贯彻省委、省政府扶贫攻坚“1+10”等系列重要文件精神,深入细致抓好群众动员,引导群众摈弃“等靠要”等落后观念,用好政府优惠政策,深度参与市场竞争,不断提升就业发展本领,依靠勤劳双手创造美好生活。要坚持因地制宜、因人施策,鼓励支持群众适度开展土地流转,培育壮大专业合作社,加快发展特色种养业,大力发展农村电子商务,积极探索符合自身实际的脱贫致富新路子,让更多山区群众告别贫困生活,走向全面小康。要深入每家每户,摸清贫困对象基本情况,做到底数了如指掌、情况动态掌握、困难及时解决。要注重丰富少数民族群众精神生活,探索推出一批民族语广播、民族语电视节目,让边远地区民族群众融入现代生活。

孙志刚非常关心山区群众医疗保障和教育问题,每到一个村寨、每进一户人家,他都详细询问群众就医、孩子上学等情况。来到村民李金科家,当得知他患病后享受医疗保险等政策,原本2万余元就医费用仅需个人支付1000余元,孙志刚感到十分欣慰,要求进一步推广“三重医疗保障”,杜绝因病致贫、因病返贫现象发生。在排调镇也要村卫生室,他详细了解群众看病治疗、报销比例、村医收入和培训等情况,要求医务人员不断提高业务本领,为老百姓提供更好医疗服务。调研中,他还临时改变行程,到雅灰小学视察农村寄宿制学校营养餐计划落实情况,要求各地切实把好统招、统购、统配、统送关,加强资金使用监管、确保专款专用,把有限资金都用在孩子身上。

孙志刚不顾车行颠簸,还考察了排调镇也居茶叶合作社,要求合作社负责人坚持无公害绿色有机发展方向,扩大茶园规模,打响白茶品牌,带动更多山区群众增收致富。

25日下午,孙志刚召开座谈会,听取黔东南州、丹寨县工作情况汇报,对黔东南州、丹寨县经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,中央举全党全国之力坚决打赢脱贫攻坚战,为贵州扶贫开发和经济社会发展提供了难得历史机遇。当前,我省扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,各地各部门要按照省委、省政府决策部署,珍惜每一天、用好每一天,加快扶贫脱贫步伐。要坚持实施扶贫生态移民工程不动摇,坚持以整村搬迁为重点不动摇,坚持贫困程度最深的村寨优先搬迁不动摇,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。要建立严密的全过程移民搬迁责任制,确保每一个搬迁的村子、每一户搬迁的群众都有领导负责,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要因地制宜选择移民安置点,优化设计、精打细算、加强监理,确保移民安置房质量安全。要制定更加灵活的扶持政策,完善就业培训、社会保障等配套措施,拓宽移民增收渠道,引导群众加快融入新的生产生活空间。要充分尊重群众意愿,鼓励群众旧房拆除、土地复垦、退耕还林,实现移民增收和生态保护双赢。要做好移民整村搬迁项目准备,积极向发达地区、大型企业等争取支持。丹寨县要把扶贫脱贫作为各项工作的重中之重,做好创新财政资金统筹使用改革试点工作,弯道取直、后发赶超,攻坚克难,决战决胜,确保率先摘掉贫困县帽子,创造精准扶贫、精准脱贫典型示范经验。要始终把人民群众的冷暖尤其是困难群众的生活放在心上,切实做好年底困难群众生活保障工作。

省政府秘书长唐德智和黔东南州、省有关部门负责人参加调研。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭