搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

易地搬迁:关门,开门,筑梦新家园

贵州省扶贫开发办公室

把住“搬得出、稳得住、能致富”三个核心问题,一场红红火火的易地扶贫搬迁工作,在我省全面展开。

我省各地通过盘活好承包地、山林地和宅基地“三块地”,突出抓好产业、创业、就业“三业扶贫”,通过“三变”改革让农户获得稳定收益。

脱贫机制不断完善,农民顾虑得到消除,城乡资源逐一盘活。

2016年,全省计划实施易地扶贫搬迁45万人,其中建档立卡贫困人口34.6万人。截至8月底,搬迁任务所涉545个项目已全部开工,项目开工率100%,建成安置房4.95万套,已搬迁入住5299户22438人。

同步小康的迫切愿望,后发赶超的强烈认识,凝聚为发展意识,我省迅速建立起一个支撑易地扶贫搬迁的制度框架,各种措施形成合力,共同描绘我省脱贫致富波澜壮阔的画卷。

居住环境之变:完善工作机制,“搬得出”

“老家山高路又陡,今天搬到经开区,住上新房子,永远不忘政府恩。”国庆期间,惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点里传来阵阵山歌声,新搬来的68户移民住进了窗明几净的新房,大家沉浸在“双喜临门”的氛围里。

在办理房屋入住手续的服务窗口,村民梁小唐不识字,请别人帮忙代签字,自己来摁手印。梁小唐家住惠水县王佑镇董上村当劳组,那里山高路陡,地质灾害频发。这次,他和村民组16户村民告别故土,通过整寨搬迁、拎包入住到明田安置点。

国庆期间,和梁小唐一起搬进新家的有68户280人,他们分别来自惠水县王佑镇、羡塘镇和断杉镇,他们是第五批搬迁到惠水县易地扶贫搬迁明田安置点的移民。

“在老家我们离不开邻居,在这也一样,我们一定会互相帮助,让日子越过越好。”老住户杨金祥说。

一切为搬迁户着想,成为易地扶贫搬迁工作贯穿始终的思维道路。日前,省政府出台《关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》,精心编制搬迁规划、精准选定搬迁对象、合理选择安置方式、精细落实脱贫措施、积极推进拆旧复绿。

没有家底,贫困户搬迁,难的是钱。为帮助贫困户顺利“挪穷窝”,我省在易地扶贫搬迁工作中实施了差别化补助和奖励政策:建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,非贫困人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。鳏寡孤独残等特困户先由民政供养服务机构进行安置;不能安置的,由政府提供相应的安置房,免费居住。

为了防止贫困户因搬迁而负债,我省还制定了建房标准红线:城镇安置的人均住房面积不超过20平方米,农村安置的人均住房面积不超过25平方米。

搬新房,置新家,换新颜。毕节大方县的老乡们挥别水不通、电不通、路不通,房子不遮风、不挡雨的旧土,搬进错落有致、白墙青瓦、宽敞明亮的新居。一位阿婆在雪白的灶台上摸了又摸,几度哽咽。她说,自己之前看到过的灶台都是黑的。

在水城县,玉舍镇野玉海易地扶贫搬迁安置点。刚搬进新家的移民赵音写算了笔账:他家5口人,可得125平方米住房。他家只住103.98平方米,剩余的21.02平方米则入股当地农户与公司合作经营的旅游度假项目,可得固定分红,并且合作公司还解决了家中一名人员就业,年收入近2万元。

生活改善之变:消除移民顾虑,“稳得住”

千方百计拓宽搬迁后的生活门路和衣食保障,做到搬迁能脱贫、安居能乐业,是搬迁后“稳得住”的至关因素。

搬家后,生活怎么解决?收入怎么来?消除搬迁户生活顾虑、发展顾虑,就得站在群众的角度想问题。

遵义市播州区的移民安置点白龙小区,熊仕国、胡会美夫妇吃完早餐,换上工作服出门上班。妻子胡会美在白龙小区负责保洁工作,月薪1600元。丈夫熊仕国在附近一家工地当建筑工,一个月收入三四千元。这对夫妻告诉记者,如今一个月的收入比过去一年还多。

赤水市元厚镇桂圆林村村民陈书金是传统农民,起初担心搬迁后不方便生活没着落,没想到住进新家后,在家附近的新锦竹木制品厂找到工作,“公司按件计酬。一个月收入两三千元,这其实是天大的好事!”

陈书金居住的杨梅山易地扶贫搬迁安置点位于赤水市经开区规划范围内,周边有新锦竹木制品、闽兴竹业、闽丰竹业、云泰家具、天云能源、浩城竹业等多家规模工业企业,可提供普工就业岗位1000余个。同时,该安置点紧邻严家河湿地公园、生态体育公园等项目,可提供60余个就业服务岗位,让搬迁户就近务工。

不到一个月的时间,安置点所在的街道办事处已经帮助了15户26人就业或自主创业,其中包括两名残疾人。

通过社会保障政策的落实,我省搬迁群众与安置地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、最低生活保障、社会救助等社会福利待遇。收入水平低于低保标准的搬迁对象将纳入低保范围。建档立卡贫困户搬迁后,脱贫攻坚的其他政策措施继续适用搬迁贫困户,直至稳定脱贫。

确保解决搬迁群众的就学、就业、就医问题。习水县隆兴镇柑甜风情园易地扶贫搬迁安置点建在“仁习赤”和“江习古”高速公路交汇处的柑甜下道口,距习水县城10公里。配套建设卫生室、幼儿园、小学、农贸市场、文化广场、垃圾站等设施。安置点依托本村牡丹农业观光园、柑甜白果园、马临黔北麻羊羊肉城、水果市场等就近解决450余人就业。同时,通过农村劳动力转移培训,可向县城和县外输出劳动力200余人。

搬出贫困山窝,踏进幸福生活。走进凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区,一栋栋别致的小洋楼在阳光照射下格外耀眼。小区周边不仅配套多所学校,商铺、地下停车场、农贸市场、卫生院、医院、公园、广场等公共服务设施也一应俱全。同时,这里还开通了13路公交车,每10分钟一班,小区住户出行十分方便。说起如今的生活环境,杨仕芝竖起了大拇指。“现在的居住条件比老山村不知道好了多少。花园式的小区,完善的配套设施,让很多路过的人都以为这里住的是有钱人嘞。”

发展理念之变:盘活城乡资源,“能致富”

易地扶贫搬迁,要解决的不仅仅是“搬得出”的问题,还要解决搬出来后怎么办的问题。不仅要让群众住进新家,还要让群众看到新希望,真真切切触摸到新生活。

惠水县经开区易地扶贫搬迁安置项目位于惠水经济开发区核心区域,该安置点采取“搬企结合”的方式,以促进搬迁群众充分就业为主攻方向,积极探索易地扶贫迁项目与企业建设发展相结合的新模式。目前,安置点周边已入驻企业244家、建成投产145家,可带动就业10000多人,通过企业、人社、职业学校等多渠道、多方式精准培训,安排或推荐移民群众进企业、公益性等岗位。通过培训后,可实现第一批移民群众就近就地就业1500余人,其中进入企业就业1000余人,进入餐饮服务、物流运输、手艺加工等行业500余人。

搬出“穷窝”天地阔。贞丰县小屯镇,在今年夏天迎来首批入住的易地扶贫搬迁群众,目前,该县正在围绕“文化旅游+产业+扶贫”的发展模式,规划布局产业,完善安置区功能配套。

在六盘水,一场“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,将扶贫攻坚推向高潮。通过“三变”改革,六盘水特色产业种植面积达到279.39万亩,比改革开放30多年来的总和还要多,一产增加值完成169.85亿元,增速连续两年名列贵州省第一;培育了一批以种养、加工、冷链、物流等为主的市级以上龙头企业126个、省级龙头企业44个、合作社1035个,促进一二三产融合发展,实现规模农业向优质农业转变。

企业助力成为我省易地扶贫搬迁工作“新引擎”。

中航工业贵州永红换热冷却技术有限公司今年5月全面投产,在惠水县招工80人,安置了部分搬迁户。

搬迁群众的“获得感”,是检验这场规模浩大的易地扶贫搬迁工程的标准。

铜仁新寨站前移民安置区,为实现搬富一方群众、激活一个产业、扩展一个城镇、打造一个亮点的目标,新寨村结合自身实际,引进优质生姜作为新寨村发展村级集体经济的示范基地,2015年流转集体土地50余亩,成立了新寨村生姜生产合作社,生姜产量每亩达3500公斤,每亩纯利润上万元;2016年新寨坳千亩生态茶园项目顺利开工建设,解决了近百人的就业问题,村民们不仅搬进了新居,还在家门口实现了就业。

村民王应元说:“祖祖辈辈只能犁土种地的日子一去不复返了,现在我们不仅有比较稳定的收入,而且还能够照顾家庭,日子一天比一天好过了。”每到夜晚,在新寨文化广场,广场舞、羽毛球、乒乓球、篮球等,交织成欢乐的海洋。

此心安处是吾乡

手记

穷家难舍,故土难迁。

贵州易地扶贫搬迁,冲着这一古老说法打响了“当头炮”。

就因为,贵州仍然有130万贫困人口生活在“一方水土养不起一方人”的恶劣环境中,如果不啃下这块硬骨头,贵州脱贫攻坚之战赢不了,也会影响2020年全国迈进全面小康战略布局的实现。

易地扶贫搬迁,贵州这一战看得准,走得稳,战略战术也过得硬。

“搬得出”,在几个“精准”基础上,做到了心中有数,一开始就扣好了第一粒“纽扣”。让搬迁贫困户从心里感受到,自己的“乡愁”将有更美更好的安放处。不能让群众因房致贫,因搬致贫,一直是党和政府衡量工作成绩的一条底线。由此而制定的一系列政策举措,让群众搬得起,搬得乐意。“绝不让他们搬迁增支吃掉增收成果!”一句话,掷地有声,铿锵如钢。共产党一心为人民谋幸福、图福祉的炽诚情怀活灵活现。

“稳得住”、“能发展”,不是一两句简单的口号,而是不断攻坚克难的生动实践。搬迁新区的发展方向和发展项目,既念及搬迁群众能力和现状,又同更大区域的市场情况、走向前景丝丝入扣,紧紧相连。还综合考虑解决教育、文化、社会管理方方面面的问题。共产党敢担当、能担当的形象,被人民群众口口相传,镌刻心间。

正是有了这样的情怀和实践,我们才有底气大声说,易地扶贫搬迁,贵州正在经历一场史无前例的伟大变革,贵州正在书写波澜壮阔面的发展新诗篇。

贵州省扶贫开发办公室

2013年,研究生郑培坤回乡创业,在岑巩县大有镇塔山村开办养殖场。花了150多万元建起圈舍,资金却让他犯了难。引进第一批种猪,他就觉得'撑不下去了。紧要关头,农信社给予50万元贷款支持。养殖场起死回生,当年创收200多万元。

在岑巩县,这样的事情并不鲜见。当地农民群众把切身感受编成山歌:“太阳出来亮堂堂,铆足干劲奔小康;没有资金怎么办,金融扶贫来帮忙。”

不只是岑巩。近年来,金融机构助力已经成为贵州扶贫投入重要组成部分。各机构结合自身实际,探索金融扶贫新模式。省农信社、省扶贫办、人行贵阳中心支行,联合推出“特惠贷”精准扶贫农户小额信用贷款。向有劳动能力、有创收增收项目、有创业就业潜质和一定还款能力的建档立卡贫困农户提供特惠贷款支持。全省465万贫困人口、120万贫困户,可以获得“特惠贷”。截至9月底,已发放扶贫小额信贷217亿元。

好钢怎样用在刀刃上?易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫、贫困地区基础设施建设等,一直是我省加大扶贫信贷力度的主要着力点。

石阡县通过扶贫金融合作项目发展苔茶产业,仅茶产业已获得国开行发放贷款近2亿元,3900多户茶农获得支持,人均年增收千元以上。

瓮安县建中镇鑫产园茶业有限公司,拳头产品“黄金芽”生产成本高,资金周转困难。金融机构适时发放“人民银行支农再贷款十商业银行配套贷款十财政资金利差补贴”模式,发放“双加贷款”700万元,目前,茶叶种植面积已发展到8000多亩。江口县寨沙侗寨,得益于国开行和农信社信贷支持,发展乡村旅游,全村人均年收入,从2000年的1000多元,上升到两万多元。

去年10月,全省扶贫开发大会出台《关于全面做好金融服务推进精准扶贫的实施意见》。人民银行贵阳中心支行开展了百名央行行长对村帮扶金融服务活动。国开行贵州分行与省扶贫办创新推出“一县一策”扶贫小额农贷,支持十大扶贫产业发展。惠及22个县,带动近30万农民脱贫致富。农发行贵州分行在85个县(市、区)推进91个易地搬迁贷款项目,惠及85万人。农业银行贵州分行制定150亿元“美丽乡村贷”专项服务方案,定向支持小康路、寨、水、房等基础设施建设。邮政银行贵州分行到去年年末,累计向省内农村发放贷款11万笔,金额150亿元。

我省财政扶贫工作,也瞄准精准扶贫、精准脱贫目标持续推进。

2014年起,中央补助和省级安排的财政专项扶贫资金,除重大扶贫专项和以奖代补项目资金外,其余资金由省级主要按因素法分配。重点投向扶贫产业;资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”改革;地方优势特色产业;农民专业合作社、村集体经济合作组织;扶贫小额“特惠贷”贴息;扶贫培训。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭