搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

三都县人社局钉牢“五根桩”稳住扶贫搬迁户

易地扶贫搬迁是大扶贫战略的重要一环,为促进移民搬迁户有效就业创业,县人社局主动开辟五个渠道钉牢五根桩,力促易地扶贫搬迁户能就业、可致富、稳得住。

一是深挖公益性岗位,钉牢“就近就业桩”。多渠道最大化开发公益性就业岗位,扩大岗位总量。优先安置符合条件的易地扶贫搬迁户家庭人员,促进就地就近就业。

二是组织劳务输出,钉牢“异地就业桩”。加强同县外省外发达地区企业、工业园区的沟通联系,及时收集、整理、更新企业、工厂用工需求信息,通过县人社网、县党政网、微博、微信、QQ等媒体最大化发布用工信息。目前已引导1000名搬迁群众实现外出务工就业,同时协调解决好其子女入学、社保、医疗服务、劳资纠纷等问题。

三是开发见习岗位,钉牢“毕业生就业桩”。结合县直机关事业单位临时岗位用人需求设置高校毕业生见习岗位,对易地扶贫搬迁户高校毕业生优先进行安置,由就业专项资金和用人单位按60%和40%的比例发放生活补贴。

四是开展职业技能培训,钉牢“自主创业就业桩”。2017年将重点针对易地扶贫搬迁人员开展25期800人次的就业创业培训。培训合格后可申请10万元3年期以内的创业贴息贷款,通过贴息政策帮助扶贫搬迁户实现自主创业。

五是引导返乡创业,钉牢“园区创业就业桩”。在各园区建立返乡创业基地和创业孵化园,结合“3个15万”、“特惠贷”等优惠政策予以扶持。吸引有技术、有资金积累、有创业意愿的外出务工人员返乡创业,对安置1名易地扶贫搬迁户人员就业的企业,给予一次性3000元的奖励。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭