搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

三穗县“四举措”确保易地搬迁贫困户产业扶贫全覆盖

为实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的脱贫目标,三穗县实行干部“一对一包保、一户一策略”,采取扶持政策措施叠加模式对易地搬迁贫困户实行产业发展全覆盖。通过“企业+合作社+基地+搬迁贫困户”采取“四重”利益联结带动870户4126人贫困人口实现产业增收脱贫。

一是通过土地流转发展规模产业收入租金。搬迁群众把搬出地的土地流转给当地合作社或产业大户,获得流转租金收入。目前,已累计流转搬迁贫困户土地560亩,带动易地搬迁贫困户392户1843人实现户均增收1000元左右。

二是通过企业(合作社)订单保底收购方式,带动易地搬迁贫困户直接参与生产经营。我县千里山、翼羽鸭业等企业、绿源食品厂等企业与易地搬迁贫困户215户1010人签订收购订单,带动直接参与三穗鸭、竹馏养殖等产业生产经营,实现户均增收5000元以上。

三是通过产业基地就近务工,带动就业获取劳动就业薪金。通过扶贫龙头企业千里山公司以及经济开发区各企业优先安排易地搬迁贫困户劳动就业,已累计吸纳1002名搬迁群众就业,实现户均年增收24000元以上。

四是通过易地搬迁贫困户以自筹资金、“特惠贷”资金、资产、土地、财政扶贫量化到户资金等入股企业(或者合作社),成为“股民”,享受企业(或者合作社)股份分红。已累计有645户易地搬迁贫困户参与入股,入股资金累计3500万元(其中贫困户自筹资金533万元,“特惠贷”资金1935万元,财政扶贫量化到户资金1032万元),实现易地搬迁贫困户户均增收3200元以上。(三穗县扶贫办 衮民警 甘云贵)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭