搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

桐梓官仓楠木:人居环境换新颜 美丽乡村舒画卷

行走在桐梓县官仓镇楠木村楠木组一条条干净清幽的乡间水泥道上,一边呼吸新鲜空气,一边欣赏田园风光,红色木墙、青色新瓦的房屋和谐地坐落在青山脚下,房前屋后干干净净,柴火堆放整整齐齐,整座村庄清新雅致,宛如一幅水墨画,徐徐展开……

1.jpg

走进杨廷裕家,见杨廷裕夫妇正在新改造的厨房里给施工队的工人们做饭。杨廷裕已经75岁了,有4个儿子,3个在外打工,老二在家里干农活。问起他现在的生活,杨廷裕高兴的说:“生活好得很,要特别感谢政府的帮助,6米5宽的路帮我们修到家门口,还帮助我们把房子改变得这么漂亮。你看,这个厨房,帮我们刷得这么白;你看这灶台,给我们贴了瓷砖;你看,这个厕所,用水一冲就干净了;你看,这个猪圈牛圈,看起都比以前舒服多了。”

看到我们拿着相机,杨廷裕还特地换了件干净衣服,站在自家焕然一新的房前,让我们给他照一张,做纪念。

2.jpg

顺着竹栅栏围着的乡间小道转了一圈,见每家每户新打的水泥院坝上晒满了豆角、葵花、辣椒,大门口桌上都准备了一壶凉茶和一叠杯子。见是镇里和村里干部或是施工队的工人,急忙倒上一杯凉茶,热情的招呼。

楠木坝组共有26户,在安居及人居环境整治工程实施之前是官仓镇最贫穷的村组,此前一直保持着交通靠走、通讯靠吼的状态,全组没有一条水泥路。该村民小组一直保持刀耕火种、使用畜力、肩挑背扛的落后生产生活方式,群众发展意识淡薄。

今年6月2日,县第十三届第三次全体会议发起减贫摘帽决战冲锋令后,官仓镇大力开展农村危房改造,以及以“三改、三化、三治”为载体的农村环境整治。

3.jpg

在安居扶贫工程方面,该镇按照一般户户均1.3万元,“四类重点对象”户均3万元的标准,由镇政府统筹安排使用,对需要改造的对象进行统一标准的风貌建设。人居环境整治过程中,该镇以“三改、三化、三治”为载体,有效改善人居环境。“三改”即改厨、改厕、改圈;“三化”即院坝硬化、连户路硬化、排水沟硬化;  “三治”即治乱搭乱建、治乱堆乱放、治污水垃圾。

改造过程中,该镇党委书记娄立峰在该组召开群众会10余次,征求群众意见建议,安排一个干部包保一户,指导群众实施改造、打扫卫生,手把手教他们整理家务,带动群众养成良好的卫生习惯。

4.jpg

通过安居及人居环境整治工程的实施,楠木组交通等基础设施建设得到飞跃式发展,一条条水泥道路铺到了群众家门口,一堵堵残墙破壁得到维修,一间间破烂不堪的老木房焕然一新,处处呈现欣欣向荣的景象,群众生活质量显著提升,幸福指数直线上升。

目前,该镇正组织该组群众在半山栽种雷竹,在田坝里种萝卜,动员每家每户养猪、养牛、养羊、养蜂,以短养长,让群众早日脱贫致富奔小康。(彭光杰 王超)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭