搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

搬出大山 致富路宽

根据省委、省政府安排部署,黔西南州对“一方水土养不起一方人”的贫困群众实施易地搬迁扶贫,2016年分两批共搬迁入住69988人。该州通过“四方五共”群众工作法,创新提出和运用了“七个搬出”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

年过半百的梁正启说,如今的日子大有盼头。

今年4月,他们一家5口从兴仁县屯脚镇光明村对门组搬到县城东湖街道在水一方易地搬迁扶贫安置小区,住上了120平方米的楼房,开心极了。

“以前我们来兴仁县城赶集,下午5点就要回去,晚了没得车坐。现在搬到城里住,买东西方便,找事情做也方便。”

9月12日,记者来到梁正启家时,屋内正在重新装修。原来,搬进城后,梁正启在附近的黄冈学校当门卫,每月工资2100元,儿子和儿媳在城里做电力安装,一家人攒了钱就自己学着装修新房。“政府送给我们一套房子,比老家的住宿条件好太多了。”

有了房,梁正启计划在2020年买辆车。

更让梁正启开心的是,他自8月开始担任社区常务干部,每月有2400元工资,专职为搬迁乡亲们服务。

“兴仁县2016年易地搬迁扶贫共2188户9134人,通过开展就业培训、公开招聘等多种途径,搬迁群众已有2383人就业,实现户均1人以上就业。”兴仁县移民局局长吴先志说,依托县城周边食用菌、薏仁米、茶叶等产业,借助扶贫开发公司平台,2016年兴仁累计发放扶贫滚动资金148.6万元、特惠贷1059.4万元、惠农脱贫贷440万元,搬迁群众通过入股企业、以股份分红的形式滚动发展,共获入股分红63.2万元。

县财政还安排400万元,按每户2万元标准奖励200户脱贫示范户,对符合条件的搬迁户优先奖励,鼓励群众自主创业。

李科发是搬迁户自主创业的代表。41岁的李科发原来是石匠,头脑灵活的他搬进在水一方社区后,组织社区贫困户成立装修队,专门承接薏品田园、在水一方、凤凰城等移民小区的装修生意。

“我们今年3月开始做装修,现在已做了30多单生意了。”李科发乐呵呵地说,一起做装修的乡亲们都挣到了钱。

李科发说,儿子李攀登在兴仁县第八小学读二年级。一家六口都进了医保,在县城真正扎下根。

从李科发家出来,记者碰上陆奇英和曾启江等几位老人在小区的木椅上闲坐聊天。

陆奇英激动地说、“我和老伴是低保户,搬进城里的新楼房,真是做梦都没想到。住在这里每个月能免费用4吨水,每月8元的垃圾费只缴4元,真的好啊。”

在水一方小区的幸福生活,在贞丰土布小镇、义龙马别新村、安龙九龙新区等各个易地搬迁扶贫安置小区内同样能感受到。

搬出深山天地宽。黔西南州紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,以“七个搬出”(搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序)为工作要求,着力抓好迁出地、安置地自然、人文、社会等资源整合,确保增强群众获得感。

稳得住还要能致富。黔西南州坚持以稳促搬、以产带迁、先产后迁原则,大力培育发展食用菌产业、薏仁米产业、农村劳务输出等十大劳动密集型产业,以产业促进就业。并建立易地搬迁扶贫文化遗产收集保护区,通过文化传承助推旅游产业发展,创造就业机会。同时还实施了“乡村发展倍增计划”,根据贫困群众发展意愿,通过党委政府、各级干部及社会各界的帮扶,让搬迁群众能致富。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭