搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

万山全面全力全速推进易地扶贫搬迁工作

城南驿.JPG

今年来,万山区以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在保证工程质量和施工安全的前提下,倒排工期,抢时间、抢进度、抢工期,全面全力全速推进易地扶贫搬迁工作。

观山雅居.JPG

同时,该区还搞好学校、幼儿园、卫生室、商业网点等基础设施、公益项目的配套建设,为移民群众创造优良环境和良好条件,实现和谐搬迁。

据了解,万山区2017年易地扶贫搬迁的指标是4597户19911人,其中思南、印江、石阡跨区域搬迁3534户14941人,区内搬迁1063户4970人。搬迁户将分别安置在谢桥城南驿小区、仁山汪家小区和观山雅居小区。

来到城南驿易地扶贫搬迁项目现场,12台大型挖掘机、160辆工程运输车轰隆作响,120名工作人员正忙碌在各自的工作岗位上,进行紧张的施工。

城南驿项目总建筑面积21.54万平方米,其中住宅面积13.06万平方米,可安置搬迁户1188户4672人。

整个小区位于梵净山大道一侧,紧邻体育馆、游泳馆等活动场馆,500米范围以内拥有中小学校、酒店、木杉河湿地公园、音乐喷泉等配套设施。

据了解,该项目将于今年12月31日前完成所有住房的主体建设,明年4月,易地扶贫搬迁户就可以搬迁入住新家。

“目前我们项目土石方工程已经完工,正在进行地勘和孔装施工作业,我们采取三班制二十四小时作业,确保工期如期保质完成。”城南驿安置点项目技术总工康谭如是说。

距离城南驿不到1公里的汪家安置点,位于万山区仁山街道楚溪社区中心地段,距铜仁客运南站不到60米。

小区规划总建筑面积34.64万平方米,其中住宅面积23.57万平方米,可安置搬迁群众2764户11941人。

观山雅居2.JPG

此外,小区还规划建设了幼儿园、小学和中学,整个项目主体工程计划在年底前全部完成,搬迁户有望在2018年4月15日搬进新家。

为了确保项目施工进度,汪家安置点的建设现场每天都有200多名工人在紧张施工,挖掘机、旋挖机、渣车运输车也开足了马力。

“汪家项目土石方已经开挖100万方,目前施工场地有四台旋挖机孔桩基础开挖,项目工期紧、任务重、压力大,所以我们采取24小时不间断施工。”汪家安置点项目常务副经理曾辉东如是说。

汪家2.JPG

在观山雅居安置点规划建筑面积12.498万平米,计划安置搬迁群众726户3628人。

“项目主要建设有住宅、商业和地下车库,并规划了一个幼儿园,共有11个户型供用户选择。”观山雅居安置点项目生产经理王永均说。

为了确保工期,明确1名副县级干部主抓易地扶贫搬迁安置点建设,每周到安置点现场办公3次以上;明确1名副科级干部驻点办公现场督导,协调解决现场施工问题,全速推进工程进度。

同时,严把关键时间节点,倒排工期,挂图作战,施工单位“三班倒”,确保全天24小时施工;抽调干部及业主单位人员“三班倒”,确保项目时时有人督;设计、监理、勘察、审计、检测等服务单位“三班倒”,确保完工内容随时验收、签证。区纪委、区委区政府督查局组成综合督查组进驻三个安置点进行巡查、问效。

“万山区2017年易地扶贫搬迁项目搬迁规模4597户19911人,目前三个安置点正在按照计划快速有序推进,跑出“加速度”,创造了“新经验”,能够确保贫困户如期搬进新家。”万山区生态和水库移民局副局长何宇表示。

(邓明鹏 文/图)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭