搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

桐梓县加大力度推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作

为全面贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议有关精神,更好的将绿水青山变金山银山,方便贫困户的宅基地土地流转,统一复垦、发展产业,桐梓县以落实大扶贫战略为统领,紧紧围绕脱贫攻坚工作,以节约用地,加快城镇化进程为出发点,大力推进旧房拆除、复垦复绿工作,将易地扶贫搬迁对象房屋拆除后,原宅基地等集体建设用地复垦后纳入增减挂钩项目,增加有效耕地面积,实现限制建设用地增量盘活存量土地。

旧房拆除是易地扶贫搬迁的前提条件,是促进搬迁实

现稳定入住的重要组成,桐梓县在旧房拆除工作推进中,精心组织,精细谋划,精准发力,措施有力,方法得当,先后下发了《桐梓县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦实施方案》《关于开展易地扶贫搬迁旧房拆除的紧急通知》以及《关于对易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿工作开展情况进行督察的紧急通知》,特别是10月初全市“五个三”现场会观摩会以来,更是进一步加大了旧房拆除工作力度,取得了明显成效。

桐梓县2016年实施的易地扶贫搬迁农户1533户共6500人的旧房拆除及复垦复绿于2017年6月启动,12月30日前将全面完成旧房拆除及复垦复绿工作;2017年实施的易地扶贫搬迁农户2585户共9785人的旧房拆除及复垦复绿将于2018年3月启动,2018年12月30日前完成旧房拆除及复垦复绿工作。截至目前,全县已完成了旧房拆除总量的84%,余下旧房在12月30日前完成拆除,移民生计保障和后续发展工作正在有序推进。

桐梓县旧房拆除及复垦复绿工作的高效推进,得益于县委政府高度的重视和有力的措施:

一、建机构、强化统筹调度

“十三五”期间,上级下达桐梓县的易地扶贫搬迁任务数为3485户19992人,这个数字代表着大量的旧房拆除和土地复垦复绿工作需要完成,任务十分艰巨,为此,桐梓县委县政府高度重视,召开专题会议对易地扶贫搬迁户旧房拆除工作进行具体安排,成立了由县委常委、移民局局长王念桥同志为组长,各乡镇(街道)主要领导为副组长的旧房拆除工作领导小组,以各乡镇为主体具体推动旧房拆除的实施,确保旧房拆除工作落到实处、取得实效。

二、定目标、明确工作任务

“易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重中之重,让贫困群众有房可居是底线要求。”桐梓县在2017年易地扶贫搬迁工作会上提出明确要求:要在2017年12月30日前全面完成1533户的旧房拆除任务。截至目前,全县已完成旧房拆除1300余户,完成了532.3亩土地的复垦复绿工作。

三、抓落实、制定措施办法

(一)三个明确保障拆旧工作

1.明确拆旧资金

根据易地扶贫搬迁有关政策,桐梓县明确旧房拆除和土地复垦复绿资金人均3000元由乡镇统筹安排,旧房拆除方式由各乡(镇、街道)确定统一施工队伍拆除或群众自行拆除。

2.明确工作机制和拆旧专班

各乡(镇、街道)人民政府是易地扶贫搬迁拆除旧房工作的责任主体和实施主体,桐梓县建立了“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的工作机制,明确责任分工,强化工作落实,真正形成上下联动、协同作战的易地扶贫搬迁旧房拆除工作热潮。县委常委、移民局局长王念桥同志多次召集相关部门、乡镇主要领导专题研究部署全县旧房拆除工作,组建了两个专班分别推进:一个专班负责燎原花园移民新村、蟠龙、高桥安置点搬迁户的旧房拆除工作,一个专班负责木瓜、羊磴、芭蕉安置点搬迁户的旧房拆除工作。采取拆除完成后立即复垦的工作方式,提高工作效率,对不能通路或者连体、不适宜机械拆除的村组,组织人工进行拆除。

旧房拆除现场

(二)三个强化抓实拆旧工作

1.强化宣传发动

桐梓县加大宣传力度,通过召开村民大会、开设专栏、印发资料、悬挂标语、制作宣传折页等方式扩大影响,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体进行宣传报道,进一步提高政策的知晓率和覆盖率,让搬迁户从内心深处理解、支持、愿意拆除旧房,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,消除搬迁户故土难离的情节,减少旧房拆除工作阻力,确保完成旧房拆除工作任务。

2.强化示范引领

为切实抓好我县“五个三”后续发展工作,以示范点先行,以点促面落实总体部署的思路,我县创办了易地扶贫搬迁后续发展“五个三”示范点,其中乡镇级示范点高桥、木瓜安置点采取以服务带动管理的方式,着手办出新亮点,同时在安置点创办产业园,让搬迁群众能实现就业,分别创办一个盘活“三块地”与旧房拆除的示范亮点。计划在12月中旬,我县将在示范点乡镇召开现场会,以点带面,促进全县旧房拆除和“五个三”各项工作全面铺开、全面推进。

3.强化工作流程

桐梓县与搬迁户签订了《易地扶贫搬迁旧房拆除协议》,旧房拆除过程中,统一制作拆除登记表,统一发放拆除告知书,统一拆旧标识,统一使用机器作业,统一拆旧验收程序,统一验收标准,确保拆除复垦质量,并加强工作调度和督促检查。实行半月一督查、一月一调度等方式推进拆除工作,对在易地扶贫搬迁旧房拆除工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严格问责追责,确保全县易地扶贫搬迁拆旧工作有力推进。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭