搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

贵州:为易地扶贫搬迁贫困移民发放1500元一次性临时救助金

12月19日,在凯里市举行的贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放仪式上,贵州参照2017年第三档城市居民最低生活保障标准,为易地扶贫搬迁贫困移民发放了一次性临时救助金。

针对易地扶贫搬迁中的贫困移民自我保障能力弱、搬迁期间刚性支出大的实际,贵州省民政厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省水库和生态移民局等部门自觉服务脱贫攻坚大局,大胆探索、锐意创新,研究起草了《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》,并经贵州省人民政府研究同意后下发。

《方案》着眼于有效帮助解决贫困移民搬迁过渡期间的生计问题,对已搬迁的易地扶贫搬迁移民中的建档立卡农村贫困人口和未纳入建档立卡农村贫困人口范围的农村低保对象,参照贵州2017年第三档城市居民最低生活保障标准,按每人1500元的标准发放一次性临时救助金。

据了解,“十三五”期间,贵州省规划搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民共143.7万人,若按每人1500元的标准发放,需资金21.6亿元。其中:2017年确已搬迁36.3万人,需发放临时救助金5.5亿元;2018年预计搬迁68万人,需临时救助金10.2亿元;2019年预计搬迁5.9万人,需临时救助金5.9亿元。

发放仪式结束后,贵州省副省长陈鸣明一行来到凯里市开怀街道上马石安置小区的易地扶贫搬迁贫困户家中与他们亲切交谈,了解其家庭成员就业状况、收入和生活情况,鼓励他们勤劳致富、告别贫困、奔向小康,同时还送去了党委政府的关怀和问候。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭