搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

控成本保质量 贵州易地扶贫搬迁安置房建设有妙招!

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的重大战役,建好搬迁安置房是做好易地扶贫搬迁工作的重要环节,合理控制建筑材料价格是建好易地扶贫搬迁安置房的重要保障。1月18日,贵州省易地扶贫搬迁建房控成本建筑材料集中采购签约仪式在贵阳举行,毕节市织金县、黔南州长顺县和黔西南州义龙新区承担易地扶贫搬迁房建设的业主单位和有关水泥、钢材供应企业签署了集中采购合同。

00302900946_c169fc86.jpg

1月18日,贵州省易地扶贫搬迁建房控成本建筑材料集中采购签约仪式在贵阳举行

据悉,近一年多来,钢材、水泥等部分建材价格上涨,各地易地扶贫搬迁房建设成本增加明显,个别地区建房成本已超过控制标准,给易地扶贫搬迁资金带来了压力。为妥善应对建筑材料价格市场变化,合理控制易地扶贫搬迁安置房建设成本,保证工程质量,确保搬迁工作更加有力有序推进,贵州省政府办公厅出台《关于妥善应对建筑材料价格市场变化合理控制易地扶贫搬迁房建设成本的通知》,要求各地采取政府统一组织的方式集中批量采购易地扶贫搬迁安置房建房所需的主要建筑材料。

2018年,贵州省将易地扶贫搬迁入住76万人,推动落实易地扶贫搬迁住房建房主材集中采购机制,发挥集中批量采购形成的价格优势,将有力地推动我省易地扶贫搬迁房建设,节约建房成本,保证建房质量,惠及全省广大贫困人口。

经贵州省发展改革委、贵州省水库和生态移民局等有关部门和单位前期摸底调查,建立了易地扶贫搬迁住房建房材料采购范围和品种目录,明确纳入易地扶贫搬迁工程统一采购范围的材料主要是钢材、水泥、砖、管线、门窗等建筑材料,以及瓷砖等装饰材料,并推荐选择首钢水城钢铁集团公司作为钢材供应企业,推荐选择市(州)范围内实力最强的如海螺集团公司、西南水泥公司等作为水泥供应企业,砖砂材料按就地比价选购,其他材料根据市场情况综合比价选定。

00302900947_2e70ea28.jpg

贵州省易地扶贫搬迁建房控成本建筑材料集中采购签约仪式现场

在省发展改革委、省水库和生态移民局等有关部门和单位的协调推动下,有关建材生产、供应企业积极履行社会责任,投身脱贫攻坚,对易地扶贫搬迁房建设所需水泥、钢材给予价格优惠。

签约仪式上,首钢水城钢铁集团公司对长顺县和义龙新区易地扶贫搬迁房建设所需钢材给予每吨优惠120元,根据此次集中采购量计算,今年将节约长顺县、义龙新区易地扶贫搬迁安置房建房钢材成本400余万元;贵州织金西南水泥有限公司、贵州荣盛(集团)建材有限公司、华新贵州顶效特种水泥有限公司分别对织金县、义龙新区易地扶贫搬迁房建设所需水泥给予低于市场价5%的优惠,据此计算,今年将节约织金县、义龙新区易地扶贫搬迁安置房建房水泥成本200余万元。

贵州省发展改革委、贵州省水库和生态移民局、贵州省城乡住房建设厅、贵州省财政厅、贵州省扶贫办有关负责人,各市州政府有关负责人以及发展改革委、水库和生态移民局负责人,织金县、长顺县和义龙新区发展改革局负责人,水钢集团、贵州织金西南水泥有限公司、贵州义龙国泰服务有限公司等有关企业参加签约仪式。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭