搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

印江自治县木黄镇盘龙村搬迁户吴佐贵:新居喜看雪景美

日前,寒冷天气带来一场小雪。万山区谢桥街道跨区域搬迁安置点河坪小区,搬迁群众吴佐贵与几名同伴,去附近的木杉河公园赏雪景。

联想到过去在老家时的生活,吴佐贵感慨万分:“以前在老家,一下雪就被困在大山里,吃饭喝水都困难。”

吴佐贵的老家在印江自治县木黄镇盘龙村一个偏僻的村组。过去一遇严寒天气,就是一家人生活最困难的日子。

天降大雪,或是凝冻天气,寨子上的道路结冰无法通行。寨子上的人家就被困在山中,中断了与外界的联系。

不仅路不通,往往此时自来水管也会冻结。村民必须挑着水桶,踏着冰雪,走几里路去挑水。为了保证不被滑倒,吴佐贵经常脱掉鞋子,只穿着袜子,才能把水挑回家。

而若雪凝严重,往往也会断电。吴佐贵回忆,2008年凝冻时,他们一家人在缺水缺电的情况下,守着破旧的老木房,苦苦受了一个多月的煎熬。

吴佐贵告诉记者,他的父亲留下一栋木房子给四个子女,而他分到了一间半。半间做厨房和客厅,另外一间则要住一家5口人。

吴佐贵早就动了搬迁的念头。然而,没有收入来源,耕地种田刚够糊口,要搬出大山谈何容易?

每年,寒冬腊月,年味渐浓。而看着久久不化的冰雪,吴佐贵也只能无奈地叹息。

去年,易地搬迁扶贫的春风吹到了盘龙村。吴佐贵看到了希望,抱着试试看的态度报了名。而不久后,他便接到通知,将要搬到铜仁主城区去。

原本以为最多搬到县城,不料却要搬到市区,吴佐贵仿佛觉得是在做梦一般。去年初,吴佐贵带着家人,随着该县数百名搬迁群众一起,住进了万山区的新家。

万山区政府给每一户搬迁户装修好新房子,还配备了洗衣机、电视机、热水器等。吴佐贵一家人拎包入住,很快就适应了城里的生活。

搬到新家不久,安置小区便组建社区,吴佐贵被推选为社区的干部,一个月能领到2000多元固定工资。

“现在不管下多大的雪,也不用担心停水停电了。”吴佐贵激动地说。

住上新房子,有了新事业,一家人生活有保障,吴佐贵第一次觉得冬天的雪景,原来是如此的美丽。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭