搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

万山区:跨县易地扶贫搬迁 搬出美好幸福生活

河坪小区集体经济洗车场.JPG

观山雅居3.JPG

城南驿3.JPG

张兵1.JPG

汪家7.JPG

父母年纪大了放心不下,孩子太小需要陪伴,为了生计又不得不外出打工,家里想管却管不了。——思南县石固乡的张兵心里感到很内疚。

天天和泥巴打交道,种包谷、红薯只够一家人糊口,一年到头存不上一分钱。——思南县青杠坡镇的安朝堂背地里没少抹眼泪。

基础条件薄弱,缺技术,缺资金,没有产业带动,住在大山里的群众想发展却找不到门路。

一方水土养不起一方人。张兵、安朝堂的心酸,在山里的贫困群众身上都不同程度存在。贫困群众要想脱贫,就得搬出穷山沟。

2017年1月21日,通过跨区域扶贫搬迁,来自思南县、印江县和石阡县的260户贫困户1302人搬迁到谢桥新区河坪安置小区,住进了新家。

张兵一家、安朝堂一家成了易地扶贫搬迁政策的受益者。

为了让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,万山区通过发展集体经济、最低价出租政府门面、送岗入户招聘会、就业技能培训、“一对一”推荐给企业、公益性岗位安置等多种方式为贫困户提供就业创业平台,确保每户至少有一人就业。

在河坪小区,政府通过整合资金18万元,开办河坪小区集体经济洗车场。张兵外出打工见过世面,干事又认真,当上了洗车场的负责人,每月保底工资有2500元,年底根据盈利多少还能参于分红。

“搬出穷山沟,住上城里的新楼房,还当上了洗车场的老板。”张兵感叹幸福来得太快了。

除了张兵,洗车场的5名员工也全部来自小区的搬迁群众。从去年7月开业到现在,洗车场的经营已走上了正轨。张兵又开始扩展汽车维修保养业务,带动更多的搬迁群众就业。

安朝堂也在万山区行政中心的停车场当上了保安,每月有2000元的工资,3个小孩全部在仁山学校上学,还享受到了教育资助,妻子一边照顾小孩,一边还可以就近打点临工贴补家用。

“搬进城里有了稳定的工作,每个月工资有2000块,小孩读书我们也不用愁。”安朝堂说起城里的新生活心里美滋滋的。

眼下,万山区易地扶贫搬迁项目城南驿安置点、汪家安置点、观山雅居安置点正在加速推进,将完成思南县、印江县、石阡县3534户14941人的跨区域搬迁,区内易地扶贫搬迁1063户4970人。

“目前,区内安置点已完成房屋主体建设,预计在2月中旬可以搬迁入住,区外安置点房屋主体已经收尾,预计在4月中旬可以搬迁入住。所有工程都在加班加点施工,确保搬迁群众如期搬进新家,早日实现脱贫致富。” 万山区生态和水库移民局副局长何宇向记者介绍。(郭刚  邓明鹏)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭