搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

赤水:精准发力率先打赢脱贫攻坚仗

脱贫攻坚是一项系统工程,涉及到贫困群众的衣、食、住、行等方方面面。2014年以来,赤水市针对不同贫困区域,面向不同困难群众,打出扶贫“组合拳”,精准发力拔除“穷根”。通过农村基础设施建设、易地搬迁、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、旅游扶贫等政策,脱贫攻坚结出累累硕果。

三年来,赤水市广大党员干部带头下基层,扑下身子,走村入户,排查走访,了解百姓夙愿,严格“一达标、两不愁、三保障”标准,全面推进“九不”增“九感”,以群众获得感检验脱贫攻坚成果,以百姓满意度检验经济发展成效,向党和人民交上了一张满意的答卷。

“九不”增“九感”,即:识贫不漏一人,增强群众的认同感;扶贫不漏一方,增强扶贫的责任感;政策不漏一项,增强群众的满意感;产业不漏一家,增强群众的获得感;基础不漏一处,增强群众的共享感;住房不漏一宅,增强群众的安居感;兜底不漏一个,增强群众的幸福感;扶志不漏一员,增强群众的正义感;退出不错一户,增强群众的认可感。

T04_T04_1184.jpg

赤水易地扶贫搬迁群众喜迁新居。  翁永学 摄

T04_T04_1226.jpg

赤水市天台镇凤凰新村乡村旅游业蓬勃发展,带动当地群众脱贫。  王怀茂 摄

识贫不漏一人 增强群众认同感

在赤水市葫市镇高竹村的大山深处,10多个100多平方米的白色塑料大棚格外显眼,那是村民王有海的金钗石斛育苗大棚。

王有海年轻时常年在外务工,辛苦多年,却没能挣上几个钱,也许是受不了贫困,妻子丢下一双年幼的儿女,不辞而别。

为了一家人的生活和儿女读书,王有海费尽周折,却始终没有太大的起色。2014年,村镇干部经过多次走访识别,王有海被列入建档立卡贫困户。

精准扶贫的实施,让王有海一家看到了脱贫致富的希望。党委、政府出钱帮他修葺了房屋,粉刷了墙壁,平整了院坝,接上了自来水。一双儿女读书,减免了学费,每年还有2000多元的补助。

两年前,王有海利用自家闲置的土地种了点石斛种苗,当时把这当成一项“副业”,也没怎么管理。有一次,王有海销售石斛种苗挣到了几百块钱,这让他一下子打开了思路。他四处向村里石斛种植户了解石斛种植技术、收益等情况,最后认定发展石斛种植是一个好项目。

在王有海的精心培育下,石斛苗生长旺盛,2017年卖了5万多元。

2017年,在挂帮干部的帮助下,王有海争取了5万元的特惠贷资金,扩大种植规模,把水田全部改建成了种苗大棚,种植了20多万株石斛幼苗。现在,他把种苗移植上山,进行原生态种植,将种植规模扩大到了500亩。

自开展精准扶贫建档立卡工作以来,“精准”二字就成了抓好脱贫攻坚工作的核心。赤水市通过一系列的精准措施,取得了良好的工作成效。

精准扶贫首先要精准识贫,扶贫对象的确定直接关系到扶贫工作的公平正义。但要如何在脱贫攻坚中真正做到精准,团结带领干部群众鼓起劲来抓发展、弯下腰来拔穷根、携起手来奔小康,避免一味地“精准口号”,甚至造成“精准疲劳”,赤水市提出了一系列的“精准+”模式,助推全乡脱贫攻坚。

在脱贫攻坚工作中,赤水市成立15个乡级一线指挥部、90个村级前沿指挥所,组织2876名市、乡党员干部深入701个村民小组,对5.6万余户13.9万余人进行遍访排查,全面精准摸排逐家逐户情况。

赤水市在精准识别上,探索出“一访、二看、三算、四评”(访对象不遗漏,看有无房粮、劳动力强不强和有无读书郎,算收入账、支出账、脱贫账,小组推荐、村级评议、乡镇审核、县级备案)精准识别贫困机制。在2014年识别出10332户2.8万人的基础上,通过两年动态核查管理,清查出不符合建档立卡对象3784户7580人,对符合建档立卡对象新纳入管理3461户8324人,真正保障扶贫对象不漏一户、不漏一人。那些住得最偏远、最贫困、平时最容易被忽视的老百姓,彻彻底底得到了帮扶。

住房不漏一宅 增强群众安居感

“这几年政府实实在在为我们办了好事,在我们村,我没听说脱贫漏脱过哪一个。”75岁的戴开元老人说,“政府先是给我们修房,修了房看到我们没家具呀,又给我们买家具来,天底下哪还有这样的好事哟,我说这些全都不假。”

2017年春节期间,家住赤水市宝源乡回龙村的戴开元一家因享受易地扶贫搬迁政策优惠,从高山上搬到了堰坝安置点。

他的新家现代感十足,厨房铺设了瓷砖,干净清洁,散发出光泽;电视、洗衣机等电器家具一应俱全;走出家门不远处便是一个小广场,广场上有各种健身器材,路边的园艺绿化相当讲究。

戴开元老人说,政府不仅让他们搬进了新房,还修了水泥路直接通到他们的竹林,砍了竹子直接拉起就走,卖竹子的时候,每天都有专门的车子开过来拉竹子,很方便。

赤水市在实施易地扶贫搬迁的时候提出三个要求:第一,不能假搬迁;第二,家要有家的样子,不然就是搞形式主义;第三,搬迁户每户至少要有1人就业,不然就会返贫。但要真正做到这些却并非易事。有时候,群众为争取政策扶持闹得不可开交。集中危房改造期间,经常有群众围住干部质问“凭什么他家能改?凭什么我家不能改?”

为了把政策向群众说明白,得到群众的理解和支持,赤水市委市政府要求镇、村干部一个组一个组地开群众会。

对于易地扶贫搬迁群众,赤水市全面落实就学、医疗等保障措施,盘活农村“三块地”资源,让易地扶贫搬迁群众“零顾虑”搬出、“零负债”入住、“零距离”融入。

近三年来,共实施易地扶贫搬迁3963户16424人(贫困户2528户12849人),城镇安置比例达94.2%,对城区安置贫困家庭最多给予每户6.5万元的购房和装修补助,让搬迁群众“多搬快搬”“拎包入住”。

除了易地搬迁安置外,赤水市还以“七改一增两治理工程”(改厕、厨、圈、水、电、路、房,增绿,污水、垃圾治理)为重点,采取农村危旧房屋就地改建和就近修建方式,把“最危险的房屋、最困难的群众”房屋进行改造,对贫困户住房实施免费改造、修建。目前,已累计投入7.5亿元开展农村危房改造和危旧房整治,累计实施农村危旧房改造27370户,占全市70614户农村人口的38.8%。

此外,还通过实施绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、网络化、产业化工程,将农村房屋、环境与自然整体包装、深度融合,提升农村环境质量。

产业不漏一家 增强群众获得感

“以前道路不通,加上没有名气,没卖出几条鱼,村里种下的竹子也运不出去。”村民王平说,就是养鱼一项,现在给每位村民带来的年收入有5000元左右。

边远与贫穷,曾是赤水市两河口镇大荣村的代名词。在脱贫致富、追求小康梦的路途上,大荣村全村258户995位村民在村支两委的带领下,砥砺奋进,奋发拼搏,在悬崖峭壁间开山修路,在荆棘草丛中挖塘养鱼,把昔日的“穷山沟”建成了“金沟沟”。

地处半高山的大荣村,沟壑纵横,溪流众多,加上超过90%的森林覆盖率,造就这里优良的自然生态。当地村民发现,利用这种高海拔、低水温环境养殖出来的鱼类,肉质鲜嫩,营养价值高,推向市场后,很受消费者青睐。

近年来,大荣村把冷水鱼养殖作为村民增收致富的主导产业,开始向全村推广,并成立了冷水鱼养殖农民专业合作社,注册了“竹叶鱼”商标。

短短的两年,大荣村50多户200余人发展了生态鱼养殖500多亩,每年可实现收入200万元以上,户均增收3万元以上。

除了高山冷水鱼养殖,大荣村的环境适宜发展特色种植,村支两委带领村民在上面做起文章。

罗正林是大荣村为数不多的贫困户之一。在村支两委的帮助下,罗正林在2014年种下了200株红心猕猴桃。在他的精心呵护下,猕猴桃已经结出了累累硕果。罗正林说:“2017年猕猴桃挂果5000斤,收入2.5万以上。”

目前,大荣村有近170户村民发展起了特色种植,共发展核桃种植1526亩,猕猴桃种植200亩,2018年可大规模实现收益。同时,大荣村还加大对丰产林的抚育,现已抚育丰产杂竹林1600亩,丰产楠竹林2000亩,每年可实现收入200万元以上。

高山冷水鱼、核桃、猕猴桃等特色种植养殖的发展,已成为大荣村村民增收致富的重要途径。2016年,大荣村村民人均可支配收入达12131元,村里80%的家庭购买了摩托车,购买了小轿车近50辆,全村164户村民住房得到了整治和改善,有60多户甚至在城里购买了商品房,大荣村成为名副其实的“小康村”!

大荣村拥有丰富的旅游资源,村支两委计划,在鸡飞岩这个旅游重要节点,以村级集体投资、村民入股、社会融资的方式,投资1500万元,打造集休闲体验、餐饮住宿、旅游商品销售为一体的旅游综合体。项目建成后,不仅能够为过往游客提供不一样的旅游配套服务,还可以拓宽村里的农特产品销售,有效带动村民增收致富。

产业,是赤水市脱贫最大的底气。目前,赤水市农业主要打造“十百千万”工程,即10万亩金钗石斛、100万亩商品竹林、1000万羽乌骨鸡、3万亩冷水养鱼。

这些产业在赤水拥有少则十年、多则二十多年的发展历史,并有数家龙头企业参与产业开发,充分保证了产业发展的稳定性及长效性。竹木加工、特色轻工、新医药大健康和电子信息装备制造等工业的快速发展,为农产品消费及农民就业提供了更大的支持。6个国家级及以上旅游资源的开发,让旅游业呈现井喷式的增长,更带动7万农民吃上了旅游饭、走上了旅游路、发上了旅游财。

兜底不漏一个 增强群众幸福感

“现在国家的政策就是好啊,看病都不用自己掏钱。”经过半个多月的住院治疗,陈远中的身体明显好转。

家住赤水市官渡镇桂花村的陈远中一家属于精准扶贫建档立卡贫困户,因为身体不舒服,到官渡镇卫生院检查出肺部感染,医生建议他住院治疗。但住院半个多月需要一笔不小的医疗费,这让陈远中很为难,不愿意接受住院治疗。

官渡卫生院按照医疗扶贫保障制度,为陈远中实施了医疗费用减免,同时考虑到他的特殊情况,最终决定免去他的全部医疗费用。

像陈远中这样享受到医疗保障福利的群众在赤水并不是个例。赤水市共有建档立卡贫困户9100户28744人,其中因病致贫1602户4811人,占比17.6%。

2014年以来,赤水市委、市政府组织3000余名党员干部开展走访、摸排、帮扶,通过精准滴灌、精准施策,大力改善农村医疗服务条件,提高医疗服务能力,逐步建立起以新农合基本医疗保障为主体,大病保险、医疗救助、扶贫保险和医疗扶助为补充的“五重医疗保障”体系,为广大农村群众织起了“健康保障网”。

三年来,赤水市共投入2.3亿元,新(改、扩)建医疗卫生机构20家,市人民医院成为北京301医院首个县级远程诊疗医院。2016年起免费救助贫困人口981人次,减免近320万元,实施贫困群众“先诊疗后付费”政策,有效防止脱贫群众因病返贫。

目前,该市新型农村合作医疗参保率达99.96%,贫困户参保率100%,报销比例达91%以上。

对于困难群众,赤水市还健全“全覆盖、保基本、多层次、可持续”社会保障和救助体系,农村养老保险参保率达98%,建档立卡贫困户参保率达100%,及时兑现60岁以上贫困人口待遇,投资1.26亿元建成乡镇敬老院14个,完成五保供养836人,对8622名“两无”人员实施政策兜底保障全覆盖。

针对收入不稳定的边缘户,开发保洁员、护林员、监督员、护理员、水管员等岗位1910个,实现特殊困难家庭帮扶零遗漏、管理零缺位、生活零顾虑、脱贫零掉队。

在教育方面,按照“精准资助、应助尽助”的原则,建立“从小到大”贫困学生资助体系,全面落实普高、中职“两助三免(补)”和高校“两助一免(补)”政策,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖。

近三年来,累计投入21.2亿元新(改)建薄弱学校83所,建成教育园区、职教园区和特殊教育学校,累计发放资助资金1.22亿元,资助学生14.03万人次,对238名辍学学生(含贫困学生55名)全面落实保学措施,义务教育均衡发展获得贵州省评估得分第一。

T04_T04_1186.jpg

赤水20万竹农年销售竹原料80万吨,人均可增收2000元。喻德江 摄

T04_T04_1189.jpg

2017年,赤水市大荣村贫困户罗正林种植猕猴桃收入2.5万元,实现了脱贫。 翁永学 摄

(潘树涛 翁永学)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭