搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

惠水县:新居新业新生活

在惠水县新民社区工会农民工创业就业服务中心里,大屏幕上滚动播放着几十条岗位招聘的信息,相关工作人员正在一一解答搬迁户所关心的各项问题。

“生意太好了,我根本忙不过来!”惠水县新民社区搬迁户罗小韦忙得不亦乐乎。自搬迁到这里后,他靠着厨师手艺当上了餐馆老板,过上了红火的好日子。

“以前在家里没什么收入,都是靠天吃饭,现在不一样了,搬下山我和丈夫都在附近找到工作,孩子生活条件也越来越好,老人也能得到很好的照顾,人也变得精神了!”在家具厂上班的搬迁户王梅喜滋滋地说,200余家企业为搬迁户提供众多就业岗位,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富。”

一步住上新房子,逐步过上好日子。2017年,黔南州以秋季“攻势行动”和脱贫攻坚“大比武”活动为重要抓手,制定易地扶贫搬迁行动方案,集中精力、火力攻克重点难点。特别是针对稳定就业等难点问题,开展课题调研,探索“入企就业一批、创业扶持一批、组织输送一批”的方式,助推易地扶贫搬迁群众就业创业——

惠水县成立劳务输出公司,采取“企业+公司+农户”模式有效解决安置点群众就近就业;龙里县依托工业园区成立众怡扶贫开发公司,对移民经营性资产和“三块地”开发进行经营管理,对移民户劳动力进行培训并推荐就业,促进先就业后搬迁;福泉市通过党建引领把牛场安置点打造成“五新社区”;长顺县以“藤缠树”党建扶贫模式为抓手,在迁出地发展特色农业产业,实现了搬迁群众脱贫致富。平塘县依托县营养餐配送中心,采取订单种植方式解决了移民稳定脱贫问题;都匀市对旧房拆除实行了“6543”差异化奖励,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

如今,一栋栋新房拔地而起。黔南州真正实现了“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭