搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

安龙:优先保障搬迁群众安心就业

春天,播种希望。

4月9日,天气晴好。安龙县食用菌产业园。

洒雨镇陇松村上寨组村民鞠长全一大早就忙开了,他承包了2个食用菌大棚,正抢时间将菌棒摆到大棚的铁架上。“一个大棚可上1万个左右菌棒,上得早的5月份就可出菇了!”

32岁的鞠长全,一家4口,属建档立卡贫困户。“有了合作社和公司的带动,技术和销售都不用愁,只要管护好,肯定能赚钱!”

鞠长全给记者算了一笔账:一个菌棒3.5元购入,政府补贴0.5元,如每棒卖到5.5元,可赚2.5元,一个大棚按一万棒算,有2.5万元利润。

大棚不远处,是正在建设中的安龙县易地搬迁扶贫安置点——蘑菇小镇,按规划,一期工程将于今年6月完工,共搬迁340户1400人。鞠长全就是这批搬迁户中的一员。

鞠长全憧憬着,住上新房子,过上好日子。

“先就业后搬迁,类似鞠长全的,全镇有近20户。有先种食用菌等待搬的,有到服装厂打工等待搬的,还有参与安置房建设(就业)等待搬的……”洒雨镇驻安龙易地搬迁扶贫办公室联络员周林刚说。

在易地搬迁扶贫中,安龙县创新方法,超前谋划,从安置区选址到规划设计到组织实施到后续发展,始终坚持以产定迁、以岗定搬,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、能致富。

根据县城区位优势和地理环境等禀赋特点,安龙县集合主导发展的食用菌、温氏生猪养殖、中药材、蔬菜种植等产业,按照“产业配套”的要求,在每一个安置区周边,配套建设规模产业园,使易地搬迁群众就近加入产业利益联结链,保障就业创业发展空间。

目前,2016年搬迁的472户贫困户中组建了食用菌种植合作社3个,其中近20户群众通过“第一个吃螃蟹”尝到了种植食用菌带来的甜头,带动搬迁群众70余户入棚种植食用菌,实现“搬新家、转穷业”。

安龙县移民局局长刘兴安介绍,结合搬迁群众整体素质不高、技能欠缺等实际,安龙县在整合县内企业保洁保卫岗位、农业产业园生产岗位、政府公益性岗位等,优先保障搬迁群众就业。

同时,采取鼓励组建物管公司、个体经营等方式,运用特惠贷、小额贴息贷款、“3个15万”微企扶持等政策帮助搬迁群众创业,带动更多搬迁群众有效脱贫。 (赵勇军)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭