搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

搬出穷山窝 过上新生活——清镇市落实易地搬迁扶贫工作见闻

17_17_0511.jpg

4月16日,清镇市举行易地搬迁扶贫集中搬迁仪式。图为志愿者帮助搬迁户搬东西。

4月16日,清镇市2017年易地搬迁扶贫集中搬迁仪式在站街镇举行,来自清镇市贫困地区的103户低收入户参加仪式,其中87户现场领取了新居钥匙,所有家庭将于4月25日前完成搬迁。这标志着清镇市又一批群众搬出大山、融入城市,为实现高一格、快一步、深一层的脱贫致富奔小康打下了坚实的基础。

项目选址、落实对象、启动搬迁、就业保障,清镇市易地搬迁扶贫工作确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、快致富”。

精准对接搬迁对象

虽然领到新房钥匙已经有两三天了,但吴红艳依然兴奋不已,幸福来得太快了,仿佛这一切都不是真的。

“以我自己的能力,这辈子都不可能住上这漂亮的房子。”摸了摸弟媳刚刚搬进来的新沙发,吴红艳喃喃自语。

今年40岁的吴红艳婚后下肢瘫痪,连续几年的求医将家庭积蓄掏空,随后丈夫也与之离婚,留下她和两个年幼的女儿艰难度日。一直以来,靠国家低保政策和父母亲戚的接济才能勉强维生。

在麦格乡响水村居住了几十年,当村干部走进家门宣传搬迁政策的那一刻,吴红艳就意识到,这是一个能让因病致贫的家庭翻身的机会,她毫不犹豫在搬迁协议上签下了自己的名字。

“我是个病人,过去常年需要往返医院,现在病情稍微稳定,女儿们读书又成了新问题。”响水村距离清镇市区有25公里,而吴红艳的老房子又与村里的公路相距甚远,出行,是她想要搬出来的重要原因。如今,60平方米的新居、便捷的交通都让她对易地搬迁扶贫政策充满感激。

像吴红艳这样的贫困户,是清镇市易地搬迁扶贫的“头号目标”。

“易地搬迁扶贫是党中央对贫困地区困难群众的特殊安排和政策照顾,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。我们从2017年2月开始,便重新对2014年国标贫困人口台账内4267户9837人逐户进行摸底调查和征求意见,核定全市有搬迁意愿的农户为103户366人,与搬迁对象签订了搬迁协议和拆除旧房协议,建立了搬迁对象‘一户一档’档案。完成了全部扶贫开发信息系统内易地搬迁扶贫对象的标识工作,搬迁对象精准率为100%。”清镇市委常委、统战部部长、移民局局长倪治军介绍,精准识别、宣传搬迁的扎实推进,使得这一批搬迁群众对未来充满了信心。

基础设施全包干

安置在清镇市2017年易地搬迁扶贫安置区3号楼2楼的曾仁平,一上午都在搬运家具。在楼下的搬迁仪式结束后,他抱着一台32寸的电视机走上楼来。

“这是政府给我们发的,每家每户都有。”将电视机放在茶几上,曾仁平又开始摆放家具。抬眼望去,60余平方米的房间南北通透,采光极好,干净敞亮的新房子让曾仁平夫妻俩充满干劲。

“这个房间给我们两口子住,这个房间给女儿住,到时候再在阳台上添置一台洗衣机,客厅安上窗帘,一个温馨的家就有了。”曾仁平脸上流露着笑意。

今年49岁的曾仁平是土生土长的站街镇破岩村人,童年时一次意外让他留下终身的视力残疾。一直以来,妻子是家里的“顶梁柱”,一边务农一边供两个孩子上学。

“现在我们搬出来了,居住条件改善很大,我们也算是城里人了。”曾仁平的妻子龚生凤告诉记者,拿到钥匙的那一天,她简直不敢相信不用花一分钱就能住上这么好的房子。

“感谢党和政府的好政策,我们不仅是房子不花钱,政府连装修都做好了,只需要买点家具就可以住进来。安置区里水、电、气、网络全部入户,连灯泡都是安装好的。”对于易地搬迁扶贫工作的“保姆式”服务,曾仁平十分感激。

安置区里,水电工、燃气公司工作人员、大批志愿者也参与到搬家事务上来,像帮助自己的亲人一样帮助着每一户搬迁户,全套服务随处可见。

“安置区在清镇市城市规划区站街省级工业园区里,占地16.05亩,规划总建筑面积17832.3平方米,绿地面积4800平方米,一共建设了5栋(12个单元104套)安置房。我们严格按照省委、省政府有关标准完成安置房的建设和装修,只有把环境建设好了,才能更好助推老百姓实现脱贫。”倪治军说。

“不仅是基础设施建设,下一步我们还将组织召开居民大会,探索组建移民安置小区自管委员会,在小区内腾出一间门面房作为自管委工作阵地,并建立完善一些机制体制,切实贯彻落实好党的十九大报告提出的‘打造自治德治法治相结合的社会治理体系’要求,通过自管自治的形式推动安置区内的老百姓团结一心、共谋发展,努力形成共商共建共治共享社会治理新格局”清镇市委群工委常务副书记瞿刚介绍。

就业保障能致富

“搬迁入住只是成功中迈出的第一步,距实现‘搬得出、稳得住、能发展、快致富’的目标还有大量工作要做。”倪治军表示,就业就是最大的保障。

清镇市按照就业帮扶先行的原则,多渠道,多领域开发就业岗位,积极开展就业、培训等帮扶工作,先后举办“生态环保暨易地搬迁扶贫就业帮扶”、“2017年易地搬迁扶贫”、“2018年易地搬迁扶贫”专场招聘会3场,205余家企业为搬迁群众提供9200余个岗位。通过各种招聘活动的开展,目前已有205人实现稳定就业,103户搬迁户已有92户实现1户至少1人就业,其余无劳动能力搬迁对象实行政策兜底。

面对2017年搬迁群众中的“4050”人员(处于劳动年龄段中女40岁以上、男50岁以上的),清镇市按相关规定优先推荐安排到工业园区内的环卫、绿化、安保、协管、物业、公共设施管护等公益性岗位就业,待移民搬迁后预计就地就近安置20人就业。

另外对丧失劳动能力的搬迁对象,清镇市将其全部纳入安置地的城乡最低生活保障和医疗救助范围,子女从就读小学到上高中、大学全部免除学杂费,避免因病因学返贫。

2018年,清镇市新增易地搬迁扶贫1600人,目前已完成项目选址、场平等前期相关工作,全面开工建设。

“如今不仅要解决搬迁群众的后顾之忧,还要鼓励更多老百姓搬出大山,过上新生活,改变‘一方水土养不好一方人’的情况,让发展的红利真正惠及广大群众。”清镇市委办副主任、移民局常务副局长赵先伦表示,该市还将持续不断帮助更多低收入老百姓挪穷窝搬新居。

17_17_0514.jpg

清镇市举办易地搬迁扶贫专场招聘会。

17_17_0517.jpg

安置小区内为搬迁群众准备的新房。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭