搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

汇川区坚持城镇化集中安置|让贫困群众搬出后稳得住能致富

经精准识别,遵义市汇川区需易地扶贫搬迁的贫困群众有2352户9689人,至发稿时已搬迁入住984户4631人。

坚持城镇化集中安置,以产定搬,以岗定搬,汇川区立足贫困群众搬得出、稳得住、能致富,坚持选用周边有企业、学校、医院以及社区服务等设施齐全、功能完善的集镇黄金地段建设安置点。已投资13.25亿元建设的板桥、芝麻、山盆、高坪水口和高桥5个安置点,共建住房2568套,建筑面积达36.78万平方米。

汇川区让易地扶贫搬迁“五个三”政策落地,做到挪穷窝与换穷业并重,安居与乐业并举,搬迁一户脱贫一户。目前,易地扶贫搬迁的劳动力已有2210人就业,户均就业2.2人;535名搬迁群众子女不但就近入学,还为搬迁群众子女落实“一对一”家庭教师512人;家庭签约医生实现全覆盖,搬迁群众生病,直拨家庭医生电话,即可获得上门医疗服务;落实低保312人、合医参保4631人、2018人被纳入基本养老保险。

此外,该区还在各个安置点还相继建设文化广场、便民服务中心、农民夜校、培训中心、农贸市场、卫生室、超市、喜庆堂等硬件设施及就业培训、教师帮学等软件配套,为搬迁群众提供舒适、便捷、优美的生产生活环境。 (刘文先)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭