搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

桐梓构建“三大体系”易地扶贫搬迁后续发展有保障

最近,桐梓县与林达集团北京品城商业管理有限公司签订“桐城百味坊”项目招商运营管理协议,将楚米镇桐楚大道易地扶贫搬迁安置点171间门面打造成汇聚黔渝川地方美食的美食城。这一项目的实施,将惠及该安置点568户2438名易地扶贫搬迁群众,在提供就业创业平台的同时,“移民资产”产生的收益,40%用于公司运转,60%反馈于移民,让搬迁户实现“资产变收益”。

而在高桥镇官坝社区易地扶贫搬迁安置点,把分到每家每户的“微田园”集中起来,共建30个大棚发展食用菌产业,采取“政府+专业合作社+公司+贫困户”的发展模式,使千家万户的“微田园”整合成规模化经营、集约化生产的“微型产业园”,让搬迁群众就近发展产业增收致富。

为有效解决易地扶贫搬迁后续扶持发展难题,桐梓县积极探索实践易地扶贫搬迁后续扶持发展做法,通过构建服务管理、就业创业、产业发展“三大体系”,搬迁群众不仅生活环境得到大幅改观,还能享受到安置点诸如教育、健身娱乐、养老等一系列公共服务。

桐梓县按照服务范围和移民人口数量,在安置点标准化配备社区培训中心、超市、医疗、教育、警务等公共设施,并为老人、儿童提供护理、照管等服务。同时在县城安置点设立社区,在乡镇安置点建设农村社区,由安置点所在村统一管理,配备工作人员、相关设备,对安置区域进行规范化管理,使安置点成为全县设施最健全、安全最保障、服务最便捷的区域。

在就业帮扶精准化方面,桐梓县充分开发就业岗位,鼓励中小型企业进入安置点、创业园,为搬迁户提供就业岗位。凡自主创业的搬迁户,由政府贴息、银行贷款,创业过程中根据营业额进行补贴,确保经过3至5年的补贴,使搬迁群众走上自主创业的轨道。对自主就业找到工作岗位的,给予一次性资金奖励。此外,依照搬迁群众兴趣爱好、技能特长,有计划地组织外出务工,激发老百姓内生动力,从根本上解决搬迁群众就业问题。

不仅盘活移民集体资产和安置地的“微田园”,桐梓县还在迁出地建立“会社合一”经济组织——联合社,按照“保底收储—发展产业—效益分红”的程序,把搬迁户迁出后留在原居住地的宅基地、承包地、林地进行统一收储,集中发展农业产业。在产业尚未发展起来的期间对搬迁户实行保底补贴,发展起来后实行效益分红,完善产业发展体系。

随着“三大体系”的不断夯实,2016年至2017年,省下达桐梓县搬迁计划16285人、规划建设易地扶贫搬迁安置点10个的任务已全面完成,实际搬迁入住16629人,实现就业4849人。(钱诚  张体旁)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭