搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

锦屏:易地扶贫搬迁 绘就幸福画卷

10_10_1177.jpg

6月17日,参加锦屏县2017年度易地扶贫搬迁安置房抽签的群众,在乡镇干部的带领下来到抽签现场。

易地搬迁新福祉,脱贫致富奔小康。6月17日,锦屏县举行易地扶贫搬迁安置房分配现场会,来自15个乡镇1089户4880人搬迁对象喜获新房,这是锦屏县给他们端午节最好的礼物。

“今天非常高兴,抽到了一套在县城中心地段龙塘的100平方米的安置房,这在以前是想都不敢想的事。感谢党和政府的好政策,让我们住上新房子、过上好日子。”在活动现场,刚抽到房号的锦屏县铜鼓镇铜鼓村贫困户徐忠义激动不已。

锦屏县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,本着“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的总体思路,着力解决“要搬谁”“搬哪去”“咋脱贫”等突出难点,把“一方水土养不富一方人”的贫困群众搬迁到交通便利、生活便捷、环境舒适的地方居住,帮助贫困群众实现“挪穷窝、拔穷根、换穷貌”。

“这次分房仪式公开、公平、公正,而且全程都有干部服务,让我觉得非常放心。”参加抽签的茅坪镇贫困户龙先泽满脸笑容地说,各方面细致、贴心的服务让他感到很安心。

当天,天刚蒙蒙亮,龙先泽早早起来,把户口本、身份证等证件带好,就出门了。镇干部和车子早已在村口等候,他上车和大家一起往县城安置房分配现场出发。

安置房分配现场人头攒动,热闹非凡,一排排的签到桌前,大家有条不紊的排队签到。他领券入场后,在县纪委和公证处人员的见证下,经过第一轮先抽签顺序号,第二轮抽楼房号的两轮抽签,龙先泽抽到期待已久的房号,他迫不及待的来到潘寨大公田安置小区看房。

锦屏县本次安置房房源集中在县城潘寨大公田安置小区和龙塘畔岛逸湾0408小区等“黄金地块”,安置房源1227套。两个安置区的半里内,均有小学和中学等,医疗、教育、就业、交通等十分便利。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。锦屏县顺应民意,慎重选址,科学规划,投资99126万元,分别在4个集中安置点,建设安置房33.04万平方米,安置贫困户3773户16521人,让困难群众圆了住房梦。安置小区按照“高起点规划、高标准建设”的要求,实现通水、通电、通路、通讯以及场地平整等“四通一平”,硬化、绿化、美化、亮化等“四化”目标。实行“城市社区化管理、精致小区化服务”,配建相应的公共服务设施,最大程度方便群众就学就医,让搬迁群众享受城市居民一样的公共服务。

黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智说:“锦屏坚持以岗定搬、以产定搬,安置区内入驻农商互联、星凡科技、物流配送、超市等企业,既方便搬迁群众的生活又提供就业岗位,确保实现搬迁一户脱贫一户的目标,提高搬迁群众的获得感和幸福感。”

10_10_1196.jpg

6月17日,锦屏县2017年易地扶贫搬迁安置房抽签现场。

10_10_1198.jpg

6月17日,群众展示抽到的房号。

10_10_1220.jpg

6月17日,锦屏县启蒙镇组织辖区内的贫困户集中前往抽签现场。

10_10_1199.jpg

锦屏县潘寨大公田安置小区一角。

【脱贫一线看担当·玉屏故事之二】

“池刚叔,还是把地流转给合作吧,仅到合作社务工的工资就比你自家种地多……”6月3日,玉屏自治县朱家场镇混寨村,村民伍池刚家的果园里,驻村干部杜含琴又一次前来劝说他流转土地给合作社,便于规模调整产业结构。

“好嘛!你这个姑娘一再劝,我就信你的。”伍池刚经不住杜含琴三番五次的劝说,终于答应流转土地,跟着合作社干。

伍池刚是被杜含琴劝服流转土地的第23个。

杜含琴是玉屏侗族自治县疾控中心医生,2016年1月被派到朱家场镇混寨村驻村。驻村以来,杜含琴扑下身子一心为乡亲办实事,走遍全村280户,积极帮助村民发展特色规模种养业,实施“组组通”、危房改造、人居环境改造等工程,村里发生了很大变化。

驻村8个月后,杜含琴怀孕了,单位担心她驻村太累影响身体,特安排她回单位上班,另外派人驻村。没想到却被她委婉地拒绝了:“我和乡亲们都熟悉了,开展工作更顺利,留在村里还可以帮村民看一些简单的病。”

去年9月,混寨村村支两委换届,当选的村干部多是新人。刚休完产假3个月的杜含琴担心新上任的村干部对脱贫攻坚情况不熟悉,便主动向单位申请回到村里。

为了能够兼顾照看孩子,杜含琴请了一个阿姨,随她驻村以便照看小孩。回村8个多月来,杜含琴时常带着孩子一起走访,帮助村民干活,乡亲都熟悉这支老幼三人的“扶贫队”,戏称孩子叫“杜扶贫”。

“每月要额外开销2000元工钱,你这驻村划得来不?”笔者忍不住问杜含琴。

“与乡亲脱贫致富及全县出列相比,个人的付出算不了什么。”即将迎来脱贫攻坚国家第三方评估,杜含琴更加惜时如金,常驻混寨,认真核查贫困户档案,逐户回访。她希望孩子见证脱贫之路,将来更加珍惜美好生活。

10_10_1167.jpg

杜含琴查看危改户李茂兴家“四卡合一”信息表。

10_10_1171.jpg

走访回来,杜含琴认真整理贫困户信息。

10_10_1142.jpg

杜含琴与村民伍池刚交流。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭