搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

当下脱得贫 中期稳得住 长期能致富­——道真易地搬迁农户欢欢喜喜住新家

一栋栋高楼拔地而起、错落有致,前来看房、装修、入住的人们成群结队,载人运物的车辆往来穿梭;路边的业主服务区,一派繁忙,物业管理人员认真地登记住户信息,引导群众有序搬迁入住。

经过几天的忙碌,家住三江镇群心村的贫困户王如敏一家高高兴兴地把家具、家电等搬进新居,入住位于道真自治县上坝乡八一村下石枧组的易地扶贫搬迁安置房。

王如敏原本居住在20多公里外的群心村半山坡上,家里只有几分薄地,自然条件恶劣,长期在石旮旯里刨食,老屋破旧不堪。为了务工,一家6口人已在县城租房居住5年了。

“没想到有生之年还能搬到城里来,住上新房,要不是国家政策好,哪能有这好事?”60多岁的王如敏谈起能入住县城新居,满是欢喜。

新房四室一厅100多平方米,离学校很近,又挨着工业园区,儿子和女儿打工不用外出,孙子上学也很方便。“在家门口打工,工资可能不比外面高,但一家人能够团团圆圆,心里踏实。”

其实,王如敏只是道真数万名易地扶贫搬迁群众中的一名。2016年起,该县把易地扶贫搬迁工程与产业配套紧密结合,按照“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫思路,坚持宜农则农、宜工则工,解决贫困群众的“后顾之忧”,让他们搬得出、稳得住、能致富。

在实施易地扶贫搬迁中,该县根据群众意愿,采取县城集中安置、产业聚集区安置、乡镇集中安置三种方式,先后建成一批易地扶贫搬迁安置点,让群众“搬得出”。

以安置点为辐射点,规划安置区周边土地作为产业发展用地,配套建设教育、医疗卫生等公共服务设施,引导支持劳动密集型企业进驻产业园,明确企业用工向搬迁户倾斜、产业扶持向搬迁户倾斜、公益性岗位向搬迁户倾斜;同时,全力落实“三保”、解决就学、建好经营场所等,实现“稳得住”。目前,搬迁户已落实稳定就业1260人,建立劳动力就业创业台账4700人。

充分盘活“三地”,规划建设9个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,接纳全县所有建档立卡贫困户和易地扶贫群众通过承包地、宅基地、林地及“特惠贷”等入股企业、合作社进行分红,以返包管理的方式参与园区建设经营,并带动农产品深加工、乡村旅游观光等二、三产业融合发展,为搬迁群众后续发展、稳定就业、长期致富打下坚实基础,实现“能致富”。目前,可供1100多户搬迁户就近务工或租用食用菌大棚自主经营。

截至目前,该县已搬迁入住3000余户搬迁户人1.5万余人,并已经全部实现脱贫。“县里将采取‘部门+职校+企业’的方式,充分整合资源,按照年龄、性别、岗位性质有针对性地开展单项或多项技能培训,实现搬迁对象1户至少1人就业。”该县水库和生态移民局相关负责人李曙光说。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭