搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

黔西南州易地扶贫搬迁社区党建暖民心——有困难找支部,身边的党员就是贴心人

初秋时节,金州大地阳光灿烂。

“感谢党的好政策,我们从山旮旯搬进了城。”居住在兴义市易地扶贫搬迁社区的郑绍现和往常一样,与邻居开心地拉家常。去年3月,她家从兴义市雄武乡的大山里搬迁到了永安新市民社区。

“现在挺适应城里的生活,社区成立了党支部,有困难找支部,身边的党员就是咱们的贴心人!”郑绍现笑着说,党支部还经常组织开展各类文体活动,丰富了大家的精神文化生活。

去年11月,永安易地扶贫搬迁社区正式成立,通过加强服务管理,让群众获得感更强,党支部的组织力也随之提升,搬迁群众乐意“有事找支部帮忙,没事到支部喝茶”。这是黔西南州实施易地扶贫搬迁社区党建“十项措施”后的一个生动案例。

2020年,黔西南州将建易地扶贫搬迁社区39个,有33.8万贫困群众将成为新市民。为加强易地扶贫搬迁社区基层治理,最大程度惠及搬迁群众,黔西南州出台了优化组织设置、配强班子队伍、突出政治功能、抓好教育培训、提升服务质量、推动产业发展、维护社区稳定、夯实基层基础、健全工作机制、强化责任落实的易地扶贫搬迁社区党建“十项措施”,积极探索易地扶贫搬迁社区党建新路。

漫步在贞丰县龙场镇宽舍新市民社区,一栋栋宽敞明亮的小楼排列整齐,社区里老人们在路边休憩,孩子们在广场上嬉戏玩耍,温馨祥和。

去年6月,龙场镇第一批易地扶贫搬迁户入住宽舍新市民社区。社区随即成立了党支部和服务中心,构建以党组织为核心,政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、志愿组织、社会组织为支撑的组织体系。社区党支部负责人说,社区党员发挥示范带动作用,社区群众参与治理,上下联动的基层社会治理体系正逐步形成。

通过单独建、流动建、联合建、带动建等方式,黔西南州实现易地扶贫搬迁社区党组织全覆盖,设置党工委、管委会、党总支、党支部、党小组50多个,带动建立基层工会、共青团、妇联等群团组织。同时,构建起州、县、乡、社区、居民小组五级联动协调机制,强化党建工作责任落实。选派103名第一书记、党建指导员和帮扶队员到社区指导帮扶,建立机关党支部、邻近先进党支部、搬出地党支部与社区党组织结对共建机制,每年为社区办理10件以上民生实事。

搬得出,还要稳得住、能致富。为此,黔西南州着力抓好搬迁群众教育培训,兴办新市民讲习所和夜校,常态化开办电工、家政、刺绣等培训,推动产业发展,开发就业岗位。

“培训上岗后,就在家门口上班,每月工资能拿到5000多元。”从册亨县弼佑镇搬迁到册亨纳福新区的黄莲心对如今的生活很满意。黄莲心通过县里组织的培训,在家门口当上了工人,制作的民族服饰远销北京、宁波等地,供不应求。

除了银行网点、医院、超市等种类齐全的“500米便民服务圈”,社区综合服务中心还设置教育、卫计、人社、民政、司法等多个便民服务窗口,安排专人常驻办公,提供“一站式”上门服务,实现“群众办事、只跑一次”,有效提高了日常服务水平。建立微型电影院、亲情聊天室、图书室、银发课堂、“四点半”课堂、“乡愁馆”等,让搬迁群众有亲切感、归属感。“搬迁不忘政府助,幸福全靠党恩深”……晴隆县阿妹戚托小镇搬迁群众门前贴着的对联道出了大家的心声。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭