搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

搬出穷山沟 幸福来敲门——正安县实施党建“五大工程”助推易地扶贫搬迁

自从今年6月迎来了3217户易地扶贫搬迁户,正安县瑞濠移民安置点传出的好事不断:“党群连心户”户长帮助在工业园区务工的群众办理了免费公交卡,大大缩短了务工群众花费在上下班途中的时间;还未转接户口的搬迁户在服务窗口不仅顺利转接了户口,还轻松办理了“特惠贷”;原本缺文化、缺技术的群众,通过参加就业培训,找到了工作岗位。

在瑞濠移民安置点这个总投资10.26亿元、占地402亩、建设楼栋65栋、搬迁规模达3217户14834人的遵义市搬迁及建设规模最大的安置点,每天傍晚音乐一响,小区广场上就轮番上演着时髦的广场舞,大家载歌载舞,脸上写满了喜庆和欢乐。“从穷山沟搬到现在的小区,住房条件改善了,孩子读书、老人就医方便了,我和妻子在吉他工业园找到了工作收入稳定,原来担心的事情现在都没有了,怎么能不高兴。”搬迁户梅宗刚喜笑颜开。

搬迁群众能实现“搬得出、稳得住、能致富”,正安县实施的党建“五大工程”功不可没。“一线堡垒工程”“党群连心工程”“服务创新工程”“党建安居工程”“文明提升工程”聚焦深化服务型党组织创建,聚焦提升基层组织力,聚焦增强搬迁户后续发展能力,把党的建设贯穿于易地扶贫搬迁各方面全过程,初步探索出一条符合深度贫困特点的党建扶贫新路。

群众搬迁到哪里,党组织就建到哪里;搬迁群众在哪里,党员就在哪里。针对瑞濠移民安置点搬迁任务重、管理难度大的实际,正安及时成立了县委书记、县长任“双指挥长”的易地扶贫搬迁指挥部,实行“周例会”制度,第一时间解决问题。并率先成立了正科级事业单位瑞濠移民服务中心,划转编制93人专门负责搬迁服务工作,同步申请成立了街道办,及时建立了1个临时党委,组建2个居党支部,实现了安置点党的工作全覆盖,进一步发挥党组织战斗堡垒作用。

该县从搬迁党员、机关党员、退休干部党员中选择了宗旨意识强、能力素质强的284名党员担任“党群连心户”户长,每位户长联系12户群众,根据自身特长和群众诉求,提供法律援助、心理疏导和资金帮扶。“党群连心户”户长还组织群众参与制定社区公约,使越来越多的群众自发参与到小区管理、楼栋服务、邻里互助中来,逐渐形成互融互促、和谐共建的好氛围。

围绕群众所需,积极创新服务方式。实行“党建+综合治理”服务,建立综合治理服务中心,实施“连心户长+物业+社工+义工+业主”一体化服务,做好隐患排查、应急处置,加强防火、防盗等安全知识宣传,提高群众的安全感。实行“党建+群团组织”服务,成立了日间照料中心、“四点半学校”等综合性场所,为移民群众搭建生活起居绿色通道。与此同时,开展“党建+社会资本”服务,构建了“政府投资+支部引导+社会资本”融资模式,助推迁企联姻、迁地融合、千人帮扶工作,帮助2087户8671人实现稳定脱贫。

为解决搬迁群众就医、就学、就业,建立了上下联动、双向互济的党建工作体系,不仅由安置点党委牵头,组建了物业管理中心、服务中心、教育培训中心,还对市政道路、公共设施进行全方位管理,开展临时救助、户口转接、调解纠纷和就业创业技能培训,安置点党支部还与迁出地党支部联合组建了临时办公室,实行“双向互动”,设立“一站式”服务窗口,为群众办理转接手续,及时做好低保、医保、养老保险衔接。建立了劳动力数据库和就业需求清单,推动劳动力与岗位精准对接,目前,已入住实际劳动力4668人,通过就业培训促进劳务输出2579人、县内就业744人、公益岗位就业36人、自主创业90人。

构筑幸福生活离不开精神文明的建设。为此,该县在安置点建设文体场所17个,组建广场舞协会、民歌协会、象棋协会等12支文艺队伍,组织开展“广场舞大比拼”“夕阳红大合唱”“主题党日活动”等文化活动200余场,进一步融洽了邻里关系,丰富了社区文化。组织有关部门党支部联合开展“送文化进移民社区”活动,把农民工维权、尊老爱幼、社交礼仪等知识送到家门口,引导群众讲卫生、讲文明、讲团结,促进了思想观念、生活习惯、文明意识的全面转变。依托新时代市民讲习所,开展就业养老、医疗卫生、社会保障等惠民政策培训和感恩教育、道德教育宣讲,让群众知晓“惠”在何处“恩”从何来。随着安置点精神文明建设的推进,搬迁群众归属感、获得感的快速建立,幸福指数不断提升。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭