搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

【黔中走笔】统筹做好扶贫搬迁“后半篇文章”

贵州在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,让无数困难群众从“泥窝”搬到“金窝”,有了好房子,更有了富日子。

12月17日,贵州省研究全省易地扶贫搬迁后期扶持和社区管理工作会议召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委的部署要求,以对人民高度负责的精神,统筹做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实推进后期扶持和社区管理工作,确保搬迁群众稳得住、能致富,全面打赢易地扶贫搬迁硬仗。(贵州日报12月18日)

小康不小康,关键看老乡。“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程,最得贫困群众民心,也最考验各地攻坚能力。对一方水土养不了一方人的地方,易地扶贫搬迁不仅要做好土地空间规划、房屋建设规划,而且要统筹做好产业发展规划、小城镇建设规划、就业和致富规划,以确保搬得出、稳得住、能致富。打消搬迁户心存“住着新房子、过着苦日子”的担忧,规避一建了之、一搬了之的尴尬。做好扶贫搬迁后期扶持和社区管理工作,无疑要“挪穷窝”与“拔穷根”并举。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。依靠易地扶贫搬迁脱贫一批,是“五个一批”扶贫工程中政策性最强、标准最高的,也是情况最为复杂、难度最大的。搬迁是手段,脱贫是目的。搬迁只是一个阶段性的成果,要巩固脱贫成果、增强造血能力,防止返贫,做好后续的扶持和社区管理意义重大、责任重大,这就需要深入细致周全完善后期扶持和社区管理政策措施,努力实现最优政策组合和最大整体效果,加快促进搬迁群众融入安置地。

提高脱贫质量,需要工作更有深度;提高脱贫攻坚成效,贵在精准。作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州的易地扶贫搬迁工作更加复杂。易地扶贫往哪搬,就业扶贫咋培训,产业怎么扶,各地情况千差万别,没有一个固化的模式,贵州需要因地制宜,探索符合省情实际的多渠道、多元化的精准扶贫新路径。此次研究全省易地扶贫搬迁后期扶持和社区管理工作会议强调,要坚持以就业为根本,通过在园区挖掘就业岗位、加强组织化劳务输出、招引劳动密集型企业、开发公益性岗位、加快安置地产业培育等多种途径,拓展搬迁群众就业渠道,提高技能培训针对性,确保有劳动力家庭一人以上稳定就业。这正是贵州在精准把脉我省贫困实际后,“对症”开出的“药方”,旨在补齐短板,突破瓶颈,激发脱贫内生动力。

内外兼修,加快精神脱贫,才能规避“人住进新房了、心还在山沟沟里”的不对等。从补齐公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等方面的短板,到加快实现安置地基本公共服务均等化和标准化;从深入做好搬迁安置地维护稳定工作,到建立健全社区居民自治机制和治安防控机制;从扎实稳妥推进旧房拆除和宅基地复垦复绿,到用足用好城乡建设用地增减挂钩政策为有力抓手,贵州在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,让无数困难群众从“泥窝”搬到“金窝”,有了好房子,更有了富日子。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。防止脱贫以后的返贫,要做好扶贫搬迁“后半篇文章”。只有为贫困地区和贫困人口的发展注入可持续的动力,把责任扛在肩上,综合研判、调动各方力量、形成强大合力,方能确保脱贫效果经得起时间检验,交上一份令人满意的答卷。(鱼予)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭