搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

“六个坚持”:易地扶贫搬迁走新路

寒冬,一个消息暖人。截至11月30日,全省易地扶贫搬迁已完成搬迁入住123万人,占“十三五”时期搬迁总规模65.42%。

2016年,45万搬迁群众住上新房,住房条件和居住环境明显改善;2017年,又有76万人喜迁新居。今年,我省计划再搬迁67万人。

一个个数据,彰显的是贵州易地扶贫搬迁取得的骄人成绩。

贵州,是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是全国搬迁人口最多、任务最重的省。

自2015年12月2日以来,贵州率先在全国打响了易地扶贫搬迁“第一炮”,在这项前所未有的巨大工程实施过程中,贵州以“六个坚持”贯穿始终,走出了一条易地扶贫搬迁的新路。

——坚持省级统贷统还。

贫困户搬迁,首先遇到的难题是钱。

贵州专门成立了省扶贫开发投资有限责任公司,“统贷统还”全省易地扶贫搬迁资金,省级政府全额提供“子弹”,市、县两级政府集中精力抓搬迁,并明确搬迁贫困群众自筹人均不超过2000元。

——坚持以自然村寨整体搬迁为主。

瞄准“一方水土养不起一方人”区域,界定迁出地区域条件和搬迁家庭个体条件,设置11个识别登记程序,以50户以下、贫困发生率50%(深度贫困地区贫困发生率20%)以上的自然村寨整体搬迁为重点。通过全面排查,摸清整体搬迁贫困自然村寨10090个。

——坚持城镇化集中安置。

结合贵州人多地少特殊省情,坚持以经济要素集聚功能强、创业就业机会多、人口承载容量大的市(州)政府所在城市和县城为主进行城镇化集中安置。

2017年,省级层面先后出台17个政策性文件,从系统工程视角建立和完善城镇化集中安置的制度安排和政策措施。

安置中,毕节市有的安置点规模在1万人以上,最多的达2.5万人,基本上一个安置点就是一个新城区。

2018年,全省计划搬迁67万人,其中建档立卡贫困人口45.1万人,136个安置点已全部实质性开工,全部实行城镇化集中安置。

——坚持以县为单位集中建设。

从2017年起,所有项目全部由县级政府作为工程实施主体,采取统规统建,保障工程进度,以避免过去安置项目由乡镇实施,点多面广分散、制约资源集约化配置,以及因工作经验和技术力量不足带来的工程风险。

——坚持让贫困户不因搬迁而负债。

为了帮助贫困户顺利“挪穷窝”,贵州在易地扶贫搬迁工作中实施了差别化补助和奖励政策:建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,同步搬迁人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。

鳏寡孤独残等特困户先由民政供养服务机构进行安置;不能安置的,由政府提供相应的安置房,免费居住。

贵州还制定了建房标准红线,防止贫困户因搬迁而负债。城镇安置的人均住房面积不超过20平方米。

各个移民安置点在保障工程质量的基础上,严格控制建设成本,县城安置的每平方米控制在1500元以内。加上简单的装修,基本做到了贫困户不花钱便搬进新家。

——坚持以产定搬、以岗定搬。

围绕脱贫抓搬迁,做到挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,贵州以产定搬、以岗定搬,让群众能够实现更好发展。

精准落实“一户一人以上就业”就业目标,精准扶持困难就业人群增收。城镇化安置区就业的难点主要是留守妇女和老年人的就业问题。为此建立了三项保障机制:劳动力全员培训机制、劳动密集型企业引进机制和产业配套机制。

安龙县把如期脱贫与同步小康结合起来,同步落实“3个1”:即确保每户1人就业,不漏一户;每户配置1亩食用菌产业项目,年增收5万元;每个安置点1所移民夜校,培训生产技能和市民意识。以就业保脱贫、以产业保小康、以夜校助融入。

据调查,贵州省搬迁劳动力中在外稳定务工的占62%左右。(赵勇军

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭