搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

沿河:县国有投资公司集中资金办大产业助大扶贫

沿河新景茶园一角.JPG

扶产业就是扶根本。近年来,沿河土家族自治县由于资源缺乏和区位优势不明显,农业产业发展存在“民营企业不愿干、农民专业合作社不敢干”“产业发展中坚力量缺失”“产业发展规模不大、产量不高、质量得不到保障”等问题,致使产业扶贫效果不太明显。

沿河扶贫项目之沙子空心李.png

面对这一现状,该县积极探索,创新推行“采取‘县国有投资公司+运营公司+市场主体+农户’的模式,集中资金办大产业带动大扶贫”的思路,让国有投资公司发展农业实体产业替代政府推动农业产业发展职能,充分整合各方资源和各类资金,以国有投资公司与县农担保公司牵头,吸引银行、县内农业产业化企业、农民专业合作社、建档立卡贫困户共同成立产业发展“资金池”,由县国有投资公司负责具体管理,投资子公司负责资金运营,规模化、集中连片化发展生态茶、生态畜牧、生态果蔬、生态中药材和生态旅游这“五大特色产业”,贫困户则利用土地、林地和量化到户资金等资源入股,建立起高效的利益联结机制,真正实现“三变”促“三农”。

沿河官舟镇黄龙村食用菌栽培基地.JPG

沿河自治县“县国有投资公司集中资金办大产业助大扶贫”模式,一是充分破解了“民营企业不愿干、农民专业合作社不敢干”的现状,大力助推了农业产业带民致富;二是既避免了各类资金的浪费,又盘活了各方资源,实现了效益最大化;三是产业发展“资金池”让基金保持稳定,规避了大量市场风险;四是资金效益分配实现了“四方共赢”,即10%用于返入资金池,20%用作运营管理费,30%作为入股对象分红资金,40%用作各类融资资金的偿还金。

截至目前,该县推行“县国有投资公司集中资金办大产业助大扶贫”模式的相关工作正在有序开展中。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭