搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

南部新区:“支部+X” 多元发展产业多彩

“现在我们村在南部新区里面开了好多厂,大家想找工作容易多了。”说起村里的好光景,南部新区深溪镇龙江村村民胡龙光一脸满足。

几年前,龙江村的面貌可不是这样。

“当时村党组织效应体现难,党组织战斗堡垒作用弱化,生产要素集中难,集体经济发展落后,党员干部作用发挥难,党群干群关系疏远,导致基础设施建设难以推进。”该村党委书记杨健说。

面对这样的情况,村党委意识到,龙江村想发展必须立足实际,走多元发展的路子。

根据实际情况,村党委确定了“支部+X”的发展模式,根据各村民组实际,确定了“支部+餐饮旅游、蛋鸡养殖、服务园区建设”多元化产业发展规划。

“目前我们探索出的‘X’是企业、配套、协会,今后随着发展,‘X’的范围还会更广。”杨健说。

推行“支部+企业”模式,围绕山水深溪——炫彩生态农业旅游服务观光园和遵义市乘用车驾驶人考试中心项目带来的商机,采取村集体投资控股、村民入股的方式成立公司。公司与遵义市驾驶人考试有限公司合作投资3500万元,建成龙江酒店;与遵义新世纪机电公司合作投资2200万元开办遵义市龙江驾驶人培训有限公司。目前,两个项目都开始运营,预计每年可实现经济收益500万元。

推行“支部+配套”模式,稳抓重点项目配套工程建设,通过“资金+土地”入股方式,与遵义建安混凝土有限公司联合开办檬角山搅拌场,每年收入逾百万元;与遵义市物资(集团)公司共同经营遵义市龙江生态农业开发有限公司,承接区域内各类工程建设,实现劳务输出,先后解决542名失地农民就近就业。

推行“支部+协会”模式,发展农业产业和生态旅游,实施“党员创业带富工程”,建立蛋鸡养殖协会,将党组织活动开展、党员服务、信息共享等融入蛋鸡养殖、储运和销售等各个环节,已实现蛋鸡养殖26万羽,其中,11家养殖户的蛋鸡存栏量均超过1万羽;通过花卉种植大户苟开金的带动,培育出特色花卉盆景规模种植户20户,户均利润达15万元。

“一人富,不算富,村集体和村民都有钱,才是真正富。”杨健说。

现在龙江村有村级控股企业3个,村集体经济发展项目涉及餐饮、旅游、建筑、培训和种植养殖5大领域。截至目前,村集体资产累计达3875万元,年经营性收入达300余万元,农民人均纯收入达1.7万元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭