搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

要输血更要造血——万山用活专项资金助力脱贫攻坚

全面建成小康社会的重点在农村、难点在贫困地区。过去由于种种原因,在很长一段时间里,万山区的发展一直停滞不前。

而今,走进万山区,蓬勃兴起的工业园区,宽阔干净的大道,错落有致的商住区,整洁有序的公园广场,一座欣欣向荣之城拔地而起,万山区的变化有目共睹。

在万山区华丽蝶变的背后,以专项扶贫资金为保障,实施科学扶贫、精准扶贫,探索扶贫工作新机制,形成扶贫开发工作强大合力,更好地把“输血”和“造血”结合起来,走出了一条特色鲜明的扶贫新路。

用活用好专项扶贫资金,是今年以来万山区助力脱贫攻坚的一大重要举措。按照市政府“5433”模式量化该区的市级脱贫攻坚专项资金共计4.2298亿元,其中,安排总资金的55%,即2.33亿元用于扶持产业发展;安排总资金的15%,即0.62亿元用于医疗救助和教育资助。

走进万山区贵州恒海文化旅游开发有限公司内,匆忙的工人们来来往往。今年第一期3000万元入股其中,该项目资金带动了万山区鱼塘乡1000名建档立卡贫困人口脱贫增收。

据悉,该区通过入股分红方式扶持产业发展,受托企业每年按照入股资金8%的收益用于贫困户分红和利息返还,其中4%用于贫困群众分红,每年分红一次。

“现在每年都有分红,这在以前真是想不到的事情。”看着每月存折上不断增长的数字,鱼塘乡的周国福喜形于色,而他只是该乡1000名建档立卡贫困人口入股分红的受益者之一。

在万山区贵州年利丰置业有限公司内,一期入股1500万元,带动万山区大坪乡500名建档立卡贫困人口脱贫增收;在铜仁西南现代商贸物流置业有限公司内,一期入股2500万元,带动当地750名建档立卡贫困人口脱贫增收。

一直以来,“因病致贫”“因学致贫”是万山区脱贫攻坚道路上的两大阻碍。如何解决好“两贫”成为该区全面脱贫攻坚的先决条件和首要任务。

今年以来,该区用活用好专项扶贫资金,以教育医疗建档立卡双兜底为基础,从根本上助力脱贫攻坚。今年年初,该区出台关于建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案。

经区专项救助组审核审批,同意从市级下达的脱贫攻坚专项资金中解决2017年万山区建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助第一批资金300万元。

让建档立卡贫困人口医疗费用在通过现行新农合基本医疗、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,未能报销的医疗费用及相关非医疗费用,由专项救助基金予以救助,切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,有效缓解建档立卡贫困人口因病致贫和贫上加贫问题,从而实现现行医疗保障与救助制度的有机衔接。

同时该区从市级脱贫攻坚专项资金中解决万山区建档立卡贫困户学生兜底资助资金295.54万元,帮助该区2445名贫困家庭学生正常入学。全面组织实施全区建档立卡贫困户学生兜底资助工作,资助对象为该区户籍在学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍的贫困家庭学生。真正把专项资金用到刀刃上,让群众“用得到”“稳得住”。从源头解决全区“因学致贫”。真正做到政策落地不走样、不跑偏,切实把好事办实、实事办好。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭