搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

余庆精准招商催生发展新动力

立秋时节,余庆工业园区建设现场机声隆隆,昔日的荒山荒坡,如今已厂房林立。

作为黔中重要物流交汇中心,余庆如何成为东部沿海等发达地区产业转移的主要承接地?“关键靠招商,招商靠项目、靠环境、靠服务。”副县长潘红霞说,余庆将紧盯东部沿海地区产业转移动向,锁定与县内优势产业发展相匹配的目标企业,围绕企业发展方向和拓展需求精准编制项目。

在项目编制中,该县围绕自身的区位优势、资源优势和产业发展优势,按照建设“六区”新余庆的总体部署和要求,锁定目标企业450家,策划编制特色种养、农产品精深加工、新型建材、山地旅游、大健康养老养生等项目,做到招商靶向对接、有的放矢,以此带动余庆县域经济转型升级。

该县组建25支招商团队,围绕新型工业、新能源、现代农业、生态旅游、文体康养等七大板块,分赴长三角、珠三角、京津冀、成渝等经济发达地区,组织开展“招商引资月”“百强企业突击季”精准招商活动。

就在前不久,在重庆举行的2017余庆·重庆绿色农产品暨旅游招商引资推介会上,余庆与重庆旅游产业发展(集团)有限公司、重庆首创农业开发有限公司等12家企业分别签署了合作协议,总投资额达66.9亿元,将在文化旅游、绿色农畜产品等领域进行深度合作。随着这些项目的开工,余庆的发展动力更足。

短短的一个招商季,余庆开展“走出去、请进来”招商259次,签约项目53个,资金136.24亿元,这是余庆组建招商团队,精准出击招大商带来的丰硕回报。

为确保项目引得进、留得住、能见效,余庆通过“痕迹管理”,对引进来的企业建立台账,实施一个签约项目、一名县级领导挂帮、一套推进项目实施的计划、一个工作班子、一抓到底的“五个一”安商服务机制,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。

余庆精准式招商、保姆式服务形成了招商引资强磁场,1至6月,策划包装优质招商项目150个,项目投资总额210亿元;已签约项目76个,协议投资174.15亿元,数据展示了该县招商引资的累累硕果。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭