搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

毕节市:产业致富 采摘幸福

扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。易地搬迁扶贫必须依托产业发展,才能确保贫困群众“搬得出,稳得住,能脱贫,能致富”。

近日,恒大六村配套食用菌产业基地又到了采摘的日子。“这木耳每两个月可以采摘三次,生产周期是半年,每年可以采摘9次。” 合作社的负责人唐登文介绍说,“按照目前干木耳的市场65元/斤计算,一个大棚木耳一个生产周期可生产300多斤干木耳,产值近两万元,除去接种、培育、人工等成本,一个木耳大棚的净利润在一万元左右。”

图片1.png

▲采摘工人沉浸在丰收的喜悦中

恒大六村位于星宿乡,星宿乡一直以来就有发展食用菌的传统,恒大集团因地制宜地为其配套食用菌产业。恒大集团为搬迁贫困户建设大棚和配套设施,并确权给贫困户,贫困户自行组建扶贫互助合作社,由合作社带领贫困户统一经营生产,贫困户可以在大棚内务工,同时以大棚及配套设施入股合作社参与年底分红。

张燕原住星宿乡河山村,于今年3月一家搬入了恒大六村。“住在老房子里面每天都很担心,特别是下雨的时候,总害怕房子塌下来。现在搬进新房了感觉非常的好,漂亮、干净。还可以在大棚这里务工,每天有70元的收入呢。” 张燕笑着说,“现在的工作非常的饱满,每个月都有20多天的工期,每个月能拿1700多元工资。工作主要是一些手工活,不会太累,这里离家很近,还可以照顾老人。中午还包午餐,四菜一汤,这待遇很满足了。”

图片2.png

▲正在采摘木耳的张燕

参与今天木耳采摘的还有恒大六村的杨合秀,“在大棚里种植这些木耳是需要讲究很多技术的,我跟老队员学了一个月才基本掌握种植技术”,她笑容满面地说说道。杨合秀现在是两个小孩的母亲,最小的孩子才一岁多。她老家原来在梯子村,住了二十几年的土墙房早已经摇摇欲坠,今年3月他们一家人搬进了恒大六村。

图片3.png

▲杨合秀在小心翼翼地进行采摘

“在老家的时候,每天都是埋头苦干地赚钱,心里面只想着怎么把这两个孩子养大。有一天恒大的工作人员告诉我们说可以搬进恒大六村的时候,我们一家人都不敢相信这是真的,现在住进来像做梦一样。”杨合秀说,“我的小儿子还小,现在有了这么好的条件,自己和丈夫更加拼命的赚钱,不仅要把孩子们养大,还要送他们去读书,考上大学,将来的日子越过越好。”

图片4.png

▲住在恒大新村的杨合秀一家

合作社负责人唐登文介绍说,下半年这18个大棚计划种植冬荪和竹荪,这两种作物在春冬季的养植条件好,市场需求量很高,下一步我们计划再打造一个食用菌产业基地。望着远方,唐登文的眼中充满了光芒。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭