搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

脱贫投资基金开启精准扶贫新路

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,“融资难、融资贵”一度是制约我省产业扶贫发展的难题。

2016年10月30日,贵州脱贫攻坚投资基金有限公司揭牌成立,标志着国家批复的全国首支省级脱贫攻坚投资基金正式启动。基金总规模3000亿元,对我省打赢脱贫攻坚战极其重要。

当前,在全省掀起学习贯彻党的十九大精神高潮之际,记者走进威宁自治县、大方县,了解、感受脱贫攻坚投资基金为当地扶贫产业注入的强劲动力以及给当地贫困户带来的可喜变化。

● 选准产业——政府主导 打造全产业链

11月8日,占地150亩的威宁自治县中垦薯业马铃薯组培中心,透过明亮的玻璃大窗,一瓶瓶马铃薯组培苗绿意扑面。

“这是国内唯一一家全自动化马铃薯组培中心。”中垦薯业公司副总经理刘伟介绍,这里年可繁殖原种4亿粒,贵州本地消化2亿粒,其余销售到内蒙古等地。

中垦薯业是威宁自治县引进的央企。该项目去年3月启动,总投资25亿元,采取“公司+基地+农户”的模式,融组培科研、生产、加工、服务为一体,打造成为一二三产业融合发展的马铃薯全产业链平台。

“目前,公司申报的两个脱贫产业扶贫子基金已通过审批,一个是马铃薯原种扩繁基地项目,一个马铃薯微型薯工厂化生产项目,共申请基金4.8亿元。”刘伟说,这笔基金,将为威宁马铃薯全产业链发展注入强劲动力。

马铃薯是威宁自治县的优势产业。近年来,威宁把发展马铃薯种植作为增加农民收入的重要途径,并作为全县主导产业来抓。

眼下,威宁围绕“五大产业”“一县一业”,编制了全产业链发展方案,重点把发展马铃薯、蔬菜、精品苹果和食用菌、生态家畜五大产业作为扶贫产业子基金工作重点,以形成“3+2”产业发展模式。

截至11月8日,全县共挑选重点推进产业项目50个,现已对7个项目放款、总投资14.4亿元,已审批投资基金为9.6亿多元,已使用3.57亿元。

贵州银行威宁支行市场部负责人孟毅表示,脱贫攻坚投资基金是个新事物,大家都在探索过程中。银行选项目也是围绕主导产业转,发展全产业链,带动企业精准扶贫农户,应大力支持。

● 市场化运作——企业主体 撬动社会资本

11月9日,大方县凤山乡大西南第一育种场,500头安格斯基础母牛沐浴在高原大山的初冬暖阳里,安详静谧。

该场是恒大与中禾恒瑞集团的合作扶贫点,占地173.6亩,预计存栏量1000头,基础设施投入累计1300余万元,共建成综合牛舍2栋。每头牛到场价格为1.7万元,已产下324头本地繁育的纯种安格斯牛。

“目前,仅中禾恒瑞集团在大方县的2万头纯种安格斯种牛养殖项目使用的产业扶贫子基金就有8500万元。”大方县委常委、常务副县长徐萍介绍说,产业扶贫子基金,在政府、企业、银行和农户之间起到了很好的纽带作用,放大了财政扶贫资金效应。

大方县已与中禾恒瑞集团达成发展纯种安格斯种牛产业20年合作协议,中禾恒瑞集团每年投入肉牛产业发展基金2000万元,计划引进2万头纯种安格斯种母牛,新建繁育场20个,清真屠宰场1个。

中禾恒瑞等2家畜牧上下游龙头企业的引进,建立起了母牛供应、技能培训、饲养、收购、加工、销售等产业化体系,让贫困户“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”,深受欢迎。

仅今年秋季,中禾恒瑞集团就向全县收购青贮玉米7.88万吨,共计支付青贮收购费3546万元,覆盖农户7618户,实现农户增收1771万元。

“融资难、融资贵”一度是制约产业扶贫发展的难题。抢抓扶贫产业子基金释放“红利”的重大机遇,大方县积极与承办扶贫产业子基金的银行,包括贵州银行、贵阳银行、大方县农村商业银行、工商银行、农业银行等6家银行展开合作。

贵阳银行大方支行行长赵建剑介绍,目前,该行审批投放的扶贫产业子基金资金已达5.48亿元,涉及纯种安格斯牛养殖、蔬菜、玫瑰花、牧草产业链的各个环节。

截至11月3日,大方县共向各家银行重点推荐了2个批次40余个项目,实际通过投决上报项目9个、获批基金10.42亿元;已投放项目8个、投放基金8亿余元。其中涉及种草养牛生产、加工、销售上下游产业链项目4个,总投资7.86亿元,已审批投资基金4.58亿元。

● 利益联结——群众受益 持续稳定增收

初冬,走进占地上万平方米的大方县玫瑰育苗中心,二三十个工人正有条不紊地忙着移栽不足十厘米高的玫瑰花幼苗。“中心已育苗200余万株,每批育苗用工142人,其中贫困户占近四成,每月按22天计算,每月收入有1840元。”利亚集团有关负责人介绍。大方县玫瑰育苗中心由大方县与贵州利亚集团联合开发,同时还联合建有玫瑰花精油、香皂、面膜等芳香料加工厂。

玫瑰产业是大方县的特色农业产业之一。大方县将玫瑰产业纳入扶贫产业子基金重点推荐项目,已争取到扶贫产业子基金1.38亿元。

按照规划,利亚集团将在大方县建设8万亩玫瑰花生产基地,向农户实行订单收购,直接带动10个合作社和1万多户农户加入玫瑰花产业。

为切实带动贫困农户增收,大方采取“政府引导+专业合作社+公司+基地农户(贫困户)”的运行模式,组建专业合作社,由县农投公司申请基金投入到流转土地、采购苗木、管护、采收等环节。农户(贫困户)土地流转后,实行倒包方式,由流转出土地的农户按统一的技术要求进行种植。

“收花后扣除成本,对一般农户采取6:2:2(公司、合作社、农户)的比例分红;对贫困户则采用6:2:2(贫困户、合作社、公司)的比例分红,最大化地提高贫困户收益。”大方县农牧业投资有限公司负责人介绍。

“我们采取的是‘721’利益联结机制。”中垦薯业公司负责人介绍说,围绕马铃薯主导产业,他们采取“公司+农户+村集体”的模式组成马铃薯产业联盟,与农民构建起紧密的利益联结机制。对于贫困户,每户以两亩地入股,土地收入的七成分给贫困户、企业占二成、村集体一成。

“同样的品种,按照传统种植方法,亩产就1吨左右,而按照中薯公司的标准化种植,亩产高达5吨。”种了十多年马铃薯的威宁草海镇中海村村民陶泽象说,他家的5亩土地已流转给公司,打工一天有80元收入,最重要的是学会了标准化种薯技术。

省扶贫办有关负责人表示,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,是支持农业产业发展的一种创新手段,是拓宽农业实体企业融资渠道、融资效率的有效途径,其落脚点就是要带动贫困户增收。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭