搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

兴隆粮油:脱贫攻坚的“火车头”

IMG_1082.JPG

走进万山区鱼塘农业园区,四周绿林环抱,园内大棚遍布。蔬菜郁郁葱葱,菊花灿然绽放。万山区兴隆粮油有限公司就座落在这如画的园区中。

该公司主要从事粮油收购、生产、销售及服务,是万山区2015年引进的一家招商引资企业。

一路走来,公司不断发展壮大,还带动了周边困难群众脱贫致富,走上了共同富裕之路。——这些来之不易的成绩主要利益于公司创办人刘兴树。

“17岁初中毕业后,我就在亲戚的影响下在周边乡镇赶‘转转场’,主要销售针织用品。后来因为路途遥远非常辛苦,又赚钱不多,于是开始寻找新的创业路子。”刘兴树回忆道。

IMG_1058.JPG

之后,刘兴树家中添置了榨油设备,帮忙村民榨油。村民反映良好,介绍的客户越来越多,于是干脆就把榨油设备搬到街上,专门从事榨油工作。

在经营中,刘兴树有自己的生意经。每年他把肥料、种子赊给群众,年底收购粮食时再扣除种子、肥料款项,赢得了民心。虽然经营场所辗转了几个地方,但生意一直很红火。

“最高峰时,每天加班到夜晚12点,榨油1万余斤,出产秙粉5000斤。以秙粉抵扣加工费方式,用赚来的钱1年就修了二楼一底300平方的楼房。”刘兴树回忆起当年情景还是有些激动。

2014年,刘兴树资金已积累资金400万余元,成为当地远近闻名的致富能手。经营行业也扩展到大米加工、苕粉加工。2015年,正式创办了万山区兴隆粮油有限公司,入驻鱼塘农业园区。

如今,公司获得了国家认证的工业生产许可证,现有专业人员8人,管理人员4人。拥有日产80吨的大米生产线和日产60吨的菜籽油生产线。

IMG_1097.JPG

公司建立起来后,对周边的带动效应非常明显,起到了立杆见影的效果。

公司大米生产工人桂国军:“我在这里上班快一年了,一个月有3500块钱。我们把从村民手里收来的谷子,经过抽测、剥壳、抛光、筛选、打包等十多道工序,每天可以打三十几吨大米。”

榨油工人刘兴菊:“我在这里上班3、4年了,每天炒菜籽、榨油、装灌、提炼,包装成品。在这里每天上班8个小时,一个月可以挣3000多,可以满足我的生活开销和送小孩读书费用。”

大米生产线采用多机轻碾、轻抛、精选、色选及自动监控系统,植物油生产线采用物理压榨、零添加原理,生产出原始健康的植物油。

公司产品主要销往铜仁市各区县及周边县市,电商销售遍及全国。公司还承担万山区、碧江区178所中小学、幼儿园的粮油供应。

肥沃的土壤,充足的阳光,湿润的气候,鱼塘大米也有属于自己的“历史荣耀”,一度成为朝廷贡米。

眼下,公司已把目光锁定在精品粮油上,提升产品质量,挖掘历史文化,重新设计包装,不断提高产品附加值。

公司以定单农业的模式,在江屯村、团山村、登峰村种植优质稻1500亩、油菜1500亩,公司提供种子、薄膜、肥料、技术,并以高于市场价10%进行回收,可以带动贫困农户206户408人脱贫。

为了让泸香8258有机大米更环保、更绿色,基地采用无公害种植:使用粘虫黄板、套养稻花鱼、施农家肥,让高产与优质完美结合。

“这里天然有机米最大的特点是:米粒纤细,晶莹剔透,糯而不粘,口感劲道。”刘兴树介绍道。

鱼塘乡江屯村胜岗河组向发良由于家中贫困,2015年被列入建档立卡精准扶贫对象,谈到今年的收成喜形于色:“今年种了两亩优质稻,卖了两千多斤三千多块钱。”

11月18日,公司举行新龙村产业入股分红仪式,入股到公司的50户贫困户共获8万元分红股金,户均喜迎1600元“大红包”。

“下一步,我公司计划建立大米原料基地5000亩,油菜基地5000亩,并与贫困农户形成利益联结共同体,推动区域内农村繁荣、农业增效、农民增收,为当地贫困群众脱贫致富作出更大的贡献。”刘兴树表示。(邓明鹏)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭