搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

印江利用扶贫产业子基金扶持壮大特色产业——不种玉米种蘑菇 收入增加50倍

日前,在印江自治县木黄镇食用菌高效农业示范园区,凤仪村上寨组村民石中文刚从大棚里采摘了几十斤新鲜香菇,转身就卖给了木黄梵天菌业公司。数着几张百元钞票,他开心地说:“过去种玉米一年忙到头赚不到钱,现在种蘑菇亩产翻了几十倍。”

石中文身有残疾不能干重活,过去主要种植玉米、红薯,生活艰苦。随着木黄镇食用菌产业迅速发展壮大,石中文也在政策扶持下发展了5000棒香菇,仅半年就卖了1500斤鲜菇,赚了6000多元。

产业发展快,需要“龙头”带。去年,木黄镇在贵州省扶贫产业子基金2.25亿元的支持下,采取“龙头企业+集体经济+农户”的方式,成片流转土地,引领群众发展食用菌产业。得到此项资金扶持的木黄梵天菌业公司,在木黄产业食用菌园区建设了智能菌棚、出菇育菌等设施。

“公司把大棚免费提供给村集体经济合作社及贫困农户。”梵天菌业公司副总经理王友明说,企业免费提供种植技术指导,在保底收购价的基础上,按照市场价收购农户生产的食用菌。

在公司带动下,园区周边的凤仪、木盆、盘龙、燕子岩等村,以集体经济合作社领办的方式,组织群众规模化种植食用菌,340多户因菌增收。

木盆村第一书记黄光春介绍,去年9月,该村发展30万棒黑木耳、20万棒香菇,实现收入20多万元,春节前全村800多名村民人人分到了红利。过去种玉米,一亩产值也就1000多元,除去劳力、种子、肥料等成本后,收入微薄。而占地1亩的食用菌大棚可摆放4万香菇菌棒,按当前行情,除去成本,收入至少是种玉米的50倍。

“我们将用好用活省扶贫产业子基金,进一步壮大食用菌产业,为实现乡村振兴注入新活力。”木黄镇镇长安益志介绍,该镇计划打造“蘑菇小镇”,今年发展黑木耳500万棒,香菇1000万棒,预计产值可达3亿元。

近年来,印江按照“强龙头、创品牌、带群众”思路推进食用菌产业裂变式发展。截至去年底,该县共发展食用菌8800万棒,产值5.63亿元,带动6000余户群众参与食用菌种植,户均增收3万元以上。今年,印江把食用菌产业作为实施振兴农村经济产业革命的一个重要方向,在获批的省扶贫产业子基金11.8亿元中,将投入4.6亿元用于食用菌产业发展。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭