搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

去冬今春退减玉米地后新栽1.87万亩,有“脆李之乡”之称的汇川区山盆镇大兴种果之风——“花果山”结出“脱贫果”

入春以来,汇川区山盆镇太坪村的人家,没有忙于整田腾土育苗种玉米,而是从镇里统一集中的苗圃基地里领果树苗,分栽在自家的田土里。眼下,或修枝,或剪叶,或施肥,或栽苗,山盆镇俨然一幅春耕栽果图景。

阳光下,村民翁明杰家的院坝里,村民们情不自禁侃起“李子经”,心情格外晴朗。

“前年种了10来亩脆李,今年开始产果了。”翁明灯说,“我家7个人,这段时间将剩下的5亩原本种玉米的土地全栽上脆李了。”

“去年初产果收入了1万多元。”渴望致富的翁明良很开心。

坐在一旁46岁的翁明松说,他家有3亩原生李子树,包括荒山在内的18亩田土全栽上了李子,其中新栽的就有3亩地。

山盆镇的李子果肉饱满,入口清脆,曾被省农科所命名为“山盆脆李”,有“脆李之王”的美誉,除在省内销售外,主要销往重庆、四川。因此,山盆镇也被称为“脆李之乡”。

在村民们的眼里,一棵李子树,就是一棵摇钱树。

正在果园里剪枝的山盆村村民朱国祥种了3亩脆李,“我们家全靠这些李子树,所以要好好打理。”他说,一棵脆李正常年景产果100斤到200斤,按每斤5元计算,就是1000元左右,除去各种成本,纯收入可达700元,一亩地种植40棵果树,可收入2.8万元。

村民心里还有一笔账:种脆李的收入是种玉米的10倍以上。按2017年汇川区脱贫标准计算,种5到10棵脆李就可以脱贫;按2014年汇川区全面小康统计监测指标的农村居民人均可支配年收入10210元测算,最多种植2亩脆李就可达到小康标准。

山盆镇农业服务中心主任姚世华告诉记者,近年来,山盆脆李挂果的产量达7560吨。全镇1.1万户涉农人口中,有3100户9000多名村民靠种果脱贫致富。

“户均3亩果!人均10棵李!”

朝着这一方向,山盆镇在全镇布局了1万亩方竹、1万亩核桃、2万亩中药材、3万亩有机高粱、4万亩蔬菜和5万亩脆李“112345”结构调整战略,以脆李为代表的经果已成为农民增收的主导产业之一。

姚世华说,为了加快这一产业的发展,地方党委政府充分利用国家退耕还林政策,每亩地补助果苗1760元,其中劳动力150元,果苗400元,三年时间的管护1200元。

据统计,去年当地通过京东、淘宝等电商销售山盆脆李100余吨,卖到了北京、上海、广东等大都市。同时,每到7月采果季节,成千上万的游客纷至沓来,带来乡村旅游的高峰。该镇每年举办一次小型、每五年举办一次大型的脆李艺术节,把山盆脆李推向山外的世界,小小的李子让山盆人的日子越来越甜蜜。

“花果山”结出“脱贫果”。山盆镇今年退耕还果(脆李)的计划已完成了1.87万亩,目前,全镇脆李累计种植面积达4.2万多亩,计划再用2年时间达到5万亩,实现2.6亿元产值,加上后续的深加工,形成超过3.5亿元的产值规模。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭