搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

英国太古集团在思南建大宗茶加工厂——并将以此为中心打造芬利茶业中国区总部

4月12日,思南经济开发区双龙大道,一期拟投资1900万美元的英国太古集团贵州詹姆斯芬利茶业有限公司茶叶加工厂已完成场地平整。这是太古集团在国内的首个大宗茶加工厂,并将以此为中心在思南打造芬利茶业中国区总部。

现场指挥施工的加工厂经理李健强说:“虽然公司与思南县政府的投资协议还未正式签订,但公司已跟踪考察思南茶叶5年,今秋必须投产。”

太古集团旗下的芬利公司早在130多年前就涉足茶叶贸易,是当今全球最大的茶叶种植企公司、茶叶提取物生产商、片茶原料商,其茶叶基地覆盖肯尼亚、印度、斯里兰卡等国,年产片茶14万吨以上。

我国作为全球最大的茶叶生产国。2004年,芬利公司与福建漳州大闽食品合作,生产茶叶提取物。

作为新崛起的全国最大绿茶种植省,贵州正成为全球大宗茶企眼中的新贵。2013年起,太古集团多次来黔考察茶园土壤、自然环境,以及茶叶品质、农残标准等。芬利公司首席执行官盖伊·钱伯斯说:“贵州是一块干净、安全、健康的土地,茶叶质量很好,公司愿与贵州合作,进一步提高贵州茶园下树率,提升茶园效益、茶农收益。”

在贵州,太古集团考察过很多产茶大县,而思南作为近年新崛起的产茶县,其产茶历史、茶园面积、茶叶品牌均寂寂无名。太古集团为何要把芬利业务中国区总部落户思南?

“思南人热情、真诚。”公司质控部经理刘仁军说,2013年,思南常青茶叶合作社理事长白彩文就主动到漳州寻求与公司合作,并多次邀请公司负责人到思南考察。在征地建设、工商手续、产品组织等方面,县政府及相关部门积极支持配合,还严格要求各地茶园严格按照欧盟标准管理茶园。

“思南的交通和区位优势明显。”李健强说,杭瑞、思剑高速交汇于思南,乌江航运已复航,紧邻思南的德江黔东北机场已获批建,四通八达的立体交通为产品运输带来极大便利。更令公司欣喜的是,与思南紧邻的印江、石阡、凤冈均是贵州有名的产茶大县,片茶原料丰富。

“最关键的还是思南茶产业组织化程度高,质量安全稳定。”刘仁军说,虽然思南的茶园只有16.6万亩,但均是新茶园,病虫害少、农药残留极低,97%的茶园由90多家企业、合作社按有机茶园标准规模化经营,组织化程度高,利于贯彻公司有机茶生产理念。作为国家级出口茶叶质量安全示范区,经太古集团连续3年跟踪检测,思南有机茶叶质量均符合欧盟的490多项检测指标。

“太古集团芬利茶业中国区总部落户思南,坚定了思南做大做强茶产业助推脱贫攻坚的信心。”思南县茶桑局副局长刘治江说,3至5年后,这家公司的片茶、精加工大宗茶产销达到2.5万吨,将有力提高思南茶园下树率,助思南茶产值增加一倍以上。

在许家坝镇的常青茶业合作社基地,记者看到合作社大宗茶加工厂正加紧施工,将于5月底正式投产。已有东太、晨曦等茶企与贵州詹姆斯芬利茶业有限公司合作生产大宗茶。(记者 朱邪)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭