搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

大方借力恒大帮扶做好科学养牛“加减法”——“扶贫牛妈妈”越洋进黔

这些天,大方县凤山乡党委书记李春阳又到各村养牛场转悠。正是母牛发情配种时节,他要了解“扶贫母牛”的饲养和输配等情况。

李春阳和牛很有“缘”。回忆起“澳洲籍母牛”产下的第一对“孪生牛犊”后的变故,李春阳说当时“哭笑不得”。

2017年农历正月初一早晨,李春阳正在家里过节,突然接到凤山乡谢都村养牛场报喜:“恒大扶贫牛产下一对双胞胎”。

这真是“双喜临门”!由于母牛产双胞胎罕见,李春阳迅速从县城驾车赶往养牛场,高兴地拍下“牛妈妈和双胞胎牛宝宝在一起”的照片发进微信朋友圈。

好消息很快“疯传”。恒大扶贫相关负责人与大方县领导联系:“假期结束要来大方看看。”

节后上班第一天,李春阳回凤山乡的第一件事就是去谢都村看看“孪生牛犊”。到养牛场,养殖员沮丧地说:“天气太冷,死去了一头。”

李春阳顿时“鸦雀”,像霜打后的焉茄子,他不好向领导“交差”。有人出点子:“从其它产崽牛身边抱一头小牛犊凑成一对应付。”

“千万搞不得!母牛嗅觉很灵敏,它不会给其它牛崽吃奶。万一把牛崽饿死了,就犯大错误了。”经过反复考虑,他硬着头皮报告“实情”。

虽然这件事让人遗憾,但又迅速得到弥补。20多天后,同样在谢都村养殖场,大方县第二对“孪生牛犊”诞生。紧随其后,去年春天,几千头从澳大利亚漂洋过海到来的恒大扶贫母牛,在各养殖场和农户圈中争相产崽,其中“孪生牛犊”就有20多对。这些牛犊大多数是从加拿大等国购买的冻精输配,知情的干部和群众把点赞送给县农牧局分管畜牧工作的副局长刘开崇及全县输精员,说他们“太厉害了”。

玩笑洋溢喜气,传递了大方县用好帮扶机遇,牵住科学养牛“牛鼻子”,做好品种改良“加减法”的可喜收获。

减法——向劣杂公牛“开刀”,淘汰不良品种。

2016年6月,大方县启动牛改工作,共普查本地杂交公牛、各类黄牛共61840头,其中公牛12972头、母牛48868头。

由于杂交公牛与生产性能不好的本地小黄牛不宜作为种公牛使用,为改良全县黄牛品种,全县12972头本地公牛中,应淘汰5217头劣杂公牛。大方县采取思想动员与经济补助相结合的方式,每阉割一头公牛,政府补助农户500元,补助技术人员100元。全县共阉割劣杂公牛4338头,占应淘汰公牛的83.1%。

与此同时,注意保护生产性好的本地黄牛公牛,使得本地优良品种得到遗传,牛产业的品种基因遗传多样性得到保护。

加法——通过强基固本,实现“娘壮儿肥”。

加强乡村牛改点建设。全县建成51个牛改点,在290个行政村各修建牛改保定架1个。从西南大学、贵州大学等高校招考78名畜牧专业人才充实到畜牧部门,在全县选拔260名畜牧兽医专业技术人员进行培训,搞好人才队伍建设,确保养牛产业的人才需求。

通过引入优质基础母牛、人工输配等方式,实现“娘壮儿肥”、优生优育。利用恒大集团的帮扶,目前已从澳大利亚引进纯种安格斯母牛11572头,从内蒙古、吉林等地引起西门塔尔母牛5895头。已引进18万支国外优质冻精,对全县现有基础母牛和引进的优质基础母牛进行输配。建成国内最先进的基因控制中心及基层服务网络,于2016年6月5日投入使用,并出台相关文件,鼓励人工输配。

通过开展养牛“选美大赛”,提高群众科学养牛的积极性。2017年8月,大方县举办养牛“选美大赛”,通过选出“牛王”“牛后”“红孩儿”,发给养牛户奖金进行鼓励。各乡镇积极响应组织“海选”,一批养牛能手扬眉吐气。

科学养牛为群众送来“财神”。“我这对双胞胎小母牛是安格斯品种,单一头牛犊就比本地牛要多卖三四千元,两头牛就厉害多了,感谢品改站帮搞人工输配。”大方县兴隆乡养殖专业户杨元华9年前从养一头小母牛开始,依靠贷款和技术支持养能繁母牛,去年养牛数量增加到29头,卖了7头,送了一头给贫困户,现在圈里还剩下21头,成了全省脱贫攻坚典型。

截至目前,大方县累计完成人工输配21433头,其中安格斯冻精17810支、西门塔尔冻精3623支,累计已产牛犊10570头、纯种安格斯1351头。全县存栏牛突破10万头大关。(记者  刘莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭