搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

六盘水钟山区推"特惠贷" 精准扶贫 一帮到底

六盘水钟山区推出“特惠贷”、“1+N”,多项配套政策“一起上”——

精准扶贫 一帮到底

拿到“特惠贷”,周训银很开心。

农历正月十七,六盘水各地的年味儿还未消散,钟山区大河镇周家寨社区居民周训银的家里,仍是一番热热闹闹的景象。

“你看,这些瓜子、花生、水果,还有那些香肠、腊肉,都是拿‘特惠贷’的分红买的。以前过年,可吃不上这么好。”说到这里,周训银一脸满足。

因为身体有病的缘故,今年已经42岁的周训银还是单身。“20多年前的一天,突然觉得右手、右脚很麻,手也使不上劲,一开始并没有在意,但是后来却越来越严重了。”

家境穷迫,又没有谋生的手艺,周训银不敢去大医院检查,便把小病拖成了大病。“最严重的时候,就像饿了很长时间一样,走路都是飘的,不要说去干活儿了。”

就这样,丧失了劳动能力的周训银只能依靠着年迈的父母生活。“他们去地里干活,我就在家里煮饭。”

煮饭的地方,是一间20平方米不到的厨房,胡乱地堆放着碗柜、桌子、板凳,正中生着一堆煤火。从左边的小门进去,便是周训银的卧室。两间房子加起来,也不到40平方米。

“这副样子,哪个肯嫁给我。”

然而,这个让周围姑娘们都看不上的贫困户周训银,却被钟山区推出的一项新政策看上了。

去年11月的一天,村里的干部找到了周训银,通知他去村里开会。“听了半天才知道,原来是动员我们贷款。”

周训银口中的“贷款”,指的就是钟山区于2015年12月4日正式推出的“特惠贷”。

“特惠贷”,即精准扶贫农户小额贷款,是指六盘水农村商业银行向钟山区扶贫开发局精准建档立卡贫困户提供的5万元(含)以下、3年期(含)以下、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿的特惠金融信用贷款。贷款用途分为两部分。针对有创业思路的特困户,可以将贷款用于发展产业;针对没有发展思路的特困户,政府就引导他们把贷款投入到停车场等项目的建设,然后赚取分红。

听到这样的条件,周训银当即便决定参与贷款。

今年1月28日,周训银拿到了第一笔分红。“听说,政府工作人员把我们的贷款资金拿到城里去建停车场,这2000块钱,就是第一笔分红的一半,剩下的一半,在中秋节左右,会再发给我们。”

第一年4000元,第二年5000元,第三年6000元,钟山区包括周训银在内的1638户5594人,在“特惠贷”的帮助下,正一步步摆脱贫困,谋得新的发展出路。

“下一步,我们还会将‘特惠贷’覆盖到全区4610户14409名建档立卡困难群众中,帮助他们脱贫致富。”钟山区区委副书记孔滔介绍。

主动找上周训银的好事,还不止这一件。

2月15日,大河镇的工作人员敲响了周训银家的门。“说是要把我房顶上的土瓦,换成更好看、更结实的琉璃瓦片,然后还帮我把屋里也重新归置一下。”

这下,周训银有些摸不着头脑。在几位工作人员的解释下,他才慢慢弄明白。

为了加快乡村旅游发展,同时推动科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,钟山区在“四在农家·美丽乡村”六个小康行动的基础上,继续实施村寨集中整治,打造美丽乡村升级版,即“1+N”。

“‘1十N’是指一个村寨+特色产业、旅游产业、文化产业、房屋改造、环境治理等N个项目。其中涉及民房改造的部分,除了外观,也包括室内的改造。”孔滔向记者介绍。

除了村寨的景观整治、老百姓改厕改灶、污水治理、供水,以及有线电视、电信之外,“1+N”还涉及了农村文化品质、智能智慧、电商等多方面的提升。

按照大扶贫、大数据、大健康的要求,钟山区将形成以梅花山、高峰山、大河堡、韭菜坪、双洞谷为中心的旅游产业链,打造属于凉都的美丽“后花园”。

孔滔说,“1十N”村寨提级改造项目将高位规划设计钟山区228个自然村寨,全面实施20户以上村寨的提级改造,把农家变成旅馆、村寨变成景区、农民变成导游、把“美丽乡村”建成幸福生活的“家园”、增收致富的“田园”,观光休闲的“公园”。项目预计2017年完成,目前正处于试点推行阶段。

“原本以为就这样穷困潦倒的过一辈子,没想到现在的好政策一个接一个。我准备把每年的分红攒下来,去大城市看病。政策那么好,我可得养好身体,健健康康地生活。”周训银的日子,正越来越有盼头。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭