搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

贵州平坝:金融机构瞄准特色产业助力脱贫

在平坝区齐伯镇2015年扶贫工作总结里,写着这样一句话:“全镇辖9个行政村都是贫困村。”

因为属于典型的喀斯特地貌,境内崎岖陡峭,沟壑纵横,70%以上土地为坡地、耕作条件差,交通等基础设施落后。因此,“贫困”成了齐伯镇的标签。

为了摆脱贫困,镇政府聘请专家进行论证,把小黄姜种植产业作为辖区内9个贫困村农户“脱贫”的主打产业来发展。

“产业确定后,信贷支持是关键。”平坝农村信用社理事长李伟告诉记者,作为服务“三农”、支持县域的金融主力军,平坝农信社将信用工程、支持产业发展等工作与精准扶贫紧密结合起来,以信贷资源为贫困地区农户拓宽资金渠道、降低融资成本、夯实发展基础,在金融支持精准扶贫的工作上取得了重要成效。

“我们对齐伯镇有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和一定还款能力的建档立卡农户发放贷款,支持小黄姜种植。此外,为确保贫困农户的种植效益,信用社还积极引进公司参与,形成‘公司+合作社+农户的’运作模式。”李伟介绍道,目前齐伯信用社已对155户贫困农户发放665万元小黄姜种植贷款,种植面积达1250亩,预计收获生姜1800吨,实现产值10800万元,户均能够增加收入达8000元以上。

村民杨胜特意从自家地窖里拿出姜给记者看,“去年的姜长势特别好,又大又匀净,我每天背200斤去关口集市卖,半个小时就卖完了。”杨胜2015年种植的17.8亩小黄姜,产量在4万公斤左右,收入达到了10万元,他笑呵呵地告诉记者:“农民要小康,还是要栽姜。”

据了解,齐伯镇一直以来都有种植小黄姜的传统,村民们累积了丰富的种植经验。过去因为没有资金支持,小黄姜种植规模一直得不到壮大。

随着农信社金融支持力度的不断加大,村民们没了后顾之忧,种植小黄姜的热情高涨。目前,齐伯镇通过产业园区建设带动小黄姜种植,小黄姜产业已经走向规模化道路,齐伯小黄姜的金字招牌也越来越亮。

艾盛明是平坝区羊昌乡稻香村烂坝组的贫困户,身有残疾的他一直难以找到适合自己的稳定工作。2013年,艾盛明在信用社的帮助下贷款3.5万元,开始养羊。2015年,他又贷款5万元扩大规模。

“如果不养羊,我都不晓得要怎么活下去了,我很感谢信用社,有他们的贷款我才能起步,才能通过养殖致富。”艾盛明说,现在养殖场有230头羊,价值30余万元。

“养殖业一直是农业产业发展的支柱,是农民生存和谋生的重要手段,也是脱贫致富最好的途径。在围绕‘生态养殖’产业发展思路上,我们打出了集信贷资金、金融服务为一体的农村金融产业。”李伟说。

在精准扶贫中,平坝农村信用社按照省联社的要求,与平坝区政府、区扶贫办对接,精准识别建档立卡贫困人口10672户,支持金额1.6亿元,其中,共扶持养殖农户1004户,支持资金共3540万元,并要求各社完成“规划到户、帮扶到人”的精准目标,为脱贫攻坚添加坚实的金融助力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭