搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

“三变+电商” 助推农村精准扶贫

00301872267_01111256.jpg

借助电商平台,村民可足不出户便将产品销往全国各地

近年来,钟山区紧紧抓住全市“三变”改革的契机,把发展电子商务作为精准扶贫“弯道取直、后发赶超”的战略选择,以发展电商为突破口,充分发挥“三变+电商”优势对经济发展“转方式、调结构、促就业、惠民生”方面的独特作用,尤其是在新常态下产业精准扶贫增长点培育上,全力推进了电子商务与实体经济、百姓生活深度融合,促进了钟山区资产收益扶贫项目实施。

健全电商服务站:民众享受电商发展成果

为深入贯彻十八届五中全会精神和全省电子商务发展大会精神,落实好上级对电子商务及农村经济发展的总体部署,钟山区迅速行动,以“互联网+”的概念作为工作引领,创新开展“电商服务站+农村‘三变’”工作,开拓钟山区电商工作新局面。政府每年设立2000万元电子商务专项资金用于钟山区电子商务发展,为钟山区电商企业发展提供政策支持和资金保障,使更多电商企业逐步有想法、有技术、有资金、有人才、有理想,在电商行业中取得竞争优势。

为了扩充钟山区电商人才队伍和企业实力,促进电商产业的快速发展。钟山区引进了“贵州陶之音电子商务有限公司”,采取“交易平台+区级运营中心+镇乡社区分中心+村居服务站+农旅特展示馆”分级分类模式打造钟山区电商服务体系,成为六盘水市第一家实现乡镇、社区和重点村居全覆盖的电商平台。网上交易平台“凉都购”帮助民众在网上购买生活用品、家用电器等日常所需产品,也帮助农民将生鲜果蔬、农副产品通过平台销售出去,让民众充分享受电商发展带来的实惠。

据了解,钟山区在各乡镇、社区布局建设18个乡镇社区电子商务运营分中心和19个村居电子商务服务站,钟山区成为六盘水市第一家实现乡镇、社区和重点村居全覆盖的县区。网上交易平台“凉都购”PC端、手机端及39个电商服务站点已全部投入运营,苏宁易购2家直营店陆续落户钟山区大湾镇及荷城社区。钟山区电子商务运营中心自去年8月份成立以来,现有员工50余人,已经扶持钟山区50家企业、个体户走上电商之路。物流配送已辐射钟山区所有乡镇和重点村(居),在全市率先实现乡镇社区、重点村(居)电商服务站点全覆盖。

近年来,钟山区电商服务站的建成,让越来越多的农民接触到电子商务带来的实惠。大河镇村民郭江辉获悉大河堡农旅电商体验中心建成后,便从原先的一家企业辞职来到大河堡农旅电商体验中心,成为一名招商员,负责该公司的自创电商品牌“耕食坊”的线下商品销售。郭江辉说:“公司的条件很好,待遇好,还方便照顾家人,而且发展前景也很好,能够实现我的创业梦想。”

仅2015年,钟山区电子商务运营中心就培育孵化入驻阿里巴巴、天猫商城、京东企业、苏宁易购等50余家电商企业,2015年电商销售额突破1亿元,新增电商主体(含个体网店)150家,电商企业发展迅猛。

“电商+三变”扶贫:农村经济增长的新引擎

钟山区以大数据思维抓扶贫,夯基固本完善电商扶贫体系,把电商服务站开进大湾镇海嘎村、山根脚村,月照社区双洞村等贫困村,通过“网货下乡”和“农产品进城”,帮助群众节支增收,让电商扶贫成为精准扶贫的新举措。2015年以来,钟山区认真贯彻落实中央、省、市出台的一系列发展电子商务文件精神,结合“三变”改革政策情况及时出台了电商实施意见,配套下发了扶持政策、培训计划。在认真研究电子商务和农村“三变”相关政策的基础上,钟山区以大湾镇为试点,创新推出“电商+‘三变’”的电商发展新模式,让村民成立小微企业,并与“陶之音”共同参与到服务站的运营中来,参与分红,发挥各自的优势,构建“凉都珍好”地方品牌,助推农村经济发展,和精准扶贫工作取得实效。

大湾镇农产品种类繁多,质量优越,价格低廉,但受制于地域、交通、农户分散经营等因素的限制,很多农产品难以销售出去,严重影响农户增收致富,如韭菜坪的韭菜花蜂蜜,韭菜坪放山猪等土特产品,都没有很好的销售渠道,百姓手中的特色农产品虽多,但不能实现最大经济效益。

根脚村位于大湾镇西南部,当地盛产的黑美人马铃薯、苦荞、梨等土特产品,由于受到地域、交通、农户分散经营等因素的限制,很多农产品难以销售出去,常常出现“物贱伤农”的现象,严重影响了农户增收致富。“这是社区发展的‘硬伤’。”村委会党支部书记忧心忡忡地说。

山根脚村电子商务服务站自2015年11月9日开业以来,商品销售火爆。其中,黑美人洋芋、放山猪肉、鸡蛋等土特产品更是倍受追捧,不少客户买了商品又介绍别的顾客来买,农村土特产品从原来的“滞销品”摇身一变成为市民追捧的“香饽饽”。

在海嘎村,为充分发挥电子商务在扶贫开发、助农增收等方面的作用,钟山区根据其高海拔的特殊地理优势,实施了“3155工程”、“绿色贵州”政策,培育出细米苦荞、马铃薯、红豆杉、核桃等农特产品,通过招商引入了“六盘水聚本电子商务有限公司”,海嘎村利用村集体出资和上级帮扶的形式筹资38万元,成立了集物流配送、产品代销代购、电商培训、农产品电商O2O体验、社区超市等为一体的电商综合服务站,由社区统一管理,按村集体45%、社会55%的利润比例进行分红,海嘎村借助电商将当地的农特产卖得更好,卖得更远。

钟山区大湾镇海嘎村借助“电商+扶贫”工作的开展,引导村民、培训村民运用“互联网+”思维,让村民通过农旅电商综合站把苦荞、中药材、脱毒马铃薯、蜂蜜、腊肉等农特产品销售到外地,使本地土特产走上了电商道路,解决了当地群众“有价无市,有市无价”的软肋。同时通过互联网渠道让当地老百姓在“电商+三变”的扶贫战略行动计划中得到了实实在在的实惠。

“电商+三变”战略:让农特产品走出山门

近年来,钟山区还致力于农旅电商一体化发展。在大河堡景区开发中,钟山区招商引入农旅电商企业“贵州汇丰集美农业发展有限公司”,利用大河堡景区空置门面,建成省内一流的农旅电商产业园。该园区是农旅电商集体验、展示、招商、交流、孵化、扶贫等多种功能于一身的多功能复合型场馆,以大河镇现代农业产业为载体,充分利用大河堡景区现有资源,打造成钟山区电商及农旅结合的示范性项目。该项目的实施有利于电商平台线上线下双向互动,推动当地农业电子商务发展,扩大影响力,提高农产品交易量,助推钟山区绿壳鸡蛋、辣椒等农业产品品牌推广,促进钟山区现代农业发展,为当地群众带来就业机会,为休闲农业与乡村旅游提供更多商机,带动当地经济发展转型升级。

在电商产业发展中,“六盘水印象商贸有限公司”充分利用电商平台,对六盘水市农旅产品进行展示体验,同时在微店、淘宝等线上平台开通网上展馆,着重推广销售辣椒面、手工艺品等钟山特色产品及贵州农旅特色产品,使出门在外的六盘水人、贵州人都能吃到家乡的味道,外省人也能品味到贵州的独特美味。

同时,钟山区还注重让辖区电商企业"走出去”。今年1月,钟山区组织辖区内“康美冠食品”、“喀斯特食品”、“金桥食品”等特色产品企业参加“贵州年货节暨特色产品展示交易会”,钟山区喀斯特天然薯片、玫瑰鲜花饼、姜茶、方便荞饭等本地特色产品在北京、贵阳等地参加年货节。通过活动开展,让全国人民尝到了来自钟山区的美味。

如今,随着“电商+农村‘三变’”工作的有序开展,钟山区群众通过“电商服务站+农产品”销售,拓宽了农产品销售渠道。依托电子商务服务站载体,大湾镇的“黑美人”洋芋、野生蜂蜜等土特产品在电商平台上进行推广、宣传、销售,打开了销售市场,拓宽了销售渠道。同时,随着电商与“三变”之间的相互影响不断增大,在部分传统企业成功转型的带动下,不但激活了农村的各种资源要素,更带动了其他领域的改革发展。

下一步,钟山区表示,将继续加强推广“电商+三变”的战略模式,探索实施以电子商务促进扶贫开发的新模式,加快形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户+网店+脱贫服务”的电商扶贫生态链条,带动贫困人口创收增收,推动钟山区同步小康目标任务早日实现。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭