搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

印江县多举措推进扶贫资金股权化改革

近年来,印江县以脱贫攻坚统筹改革发展工作全局,以深化农村改革为动力,以试点示范为引领,探索创新村级集体经济发展思路,采取“村集体+企业+基地+贫困农户”、“村集体+合作社+基地+贫困农户”等发展模式,促进农村集体经济健康有序发展。因地制宜在全县东、西、南、北、中各片区乡镇分别选择1个村作为扶贫资金股权化发展村集体经济试点示范村,每个村至少安排财政专项扶贫资金50万元以上,并明晰相关股权和利益联结分配方式,强化工作推进,确保每个试点示范村都能达到预期效果

组建集体经济组织,做到先行先试。在经村民会议讨论通过的前提下,鼓励支持村“两委”、农村经营能人作为设立人牵头组建村级集体经济组织。村集体经济股份合作社成员即为村级集体经济组织成员。

强化资金保障,撬动融资贷款。农村金融机构要不断加大对村级集体经济发展的信贷支持,按照“村民申请、支部推荐、政府贴息、银行放贷、撬动融资、风险补偿、集体分红”的运作方式,由贷款人依靠党的基层组织对借款(申请)人进行综合审查,认可其具备申请“集体信贷”贷款资格后,推荐给农信社,由农信社独立审查发放贷款,支持发展村级集体经济。

制定工作方案,推行民主管理。强化村级集体经济组织的民主管理,在清产核资、成员资格界定、折股量化、主体组建、股权设置与管理以及收益分配等各环节,试点村应制定具体的实施方案,经村民会议或村民会议授权村民代表会议讨论通过,召开村集体经济股份合作社成员大会或成员代表大会充分讨论,经大会表决权总数(即基本股表决权总票数与附加股表决权总票数之和)的三分之二以上通过,报乡镇人民政府和县级备案后施行。

强化考核激励,层层落实责任。把发展村级集体经济情况纳入县绩效目标考核的重要内容,作为各党(工)委书记抓基层党建工作的硬指标和述职的重要内容,纳入“干群连心·同步小康”驻村工作组及驻村干部年度评价考核;对在村级集体经济发展过程中,工作主动、成效明显的地方和单位给予通报表扬;对工作被动、效果较差的地方和单位给予通报批评;对发展村集体经济成效明显的干部、驻村干部,按照干部管理权限,给予优先提拔使用;对发展村级集体经济贡献突出的各类人才,可从集体经济收益中给予一定资金奖励。(印江扶贫办 黄红霞)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭